70-80% украинцев требуют срочных реформ - социолог

01.11.2014 13:00

70-80% украинцев требуют срочных реформ - социолог

Евромайдан начался с того, что на улицы вышел миллион несогласных. В тот день для меня закончилась УССР, поскольку украинцы показали, что вышли из советской матрицы и не станут терпеть репрессий, признавая, что сила на стороне государства. Конечно, в авангарде была молодежь", — сказала Ольга Иващенко.

Социологические исследования показывают, что 70-80% украинцев требуют выполнения законов и порядка в обществе. Об этом заявила старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, кандидат экономических наук Ольга Иващенко, сообщает ZN.UA.

"Право, демократия, свобода, уважение к личности — это основы европейской ценностной структуры. Украинцы в них заинтересованы — они отвечают за свое государство, уже не зависят от него полностью и требуют от него выполнения определенных функций. Евромайдан начался с того, что на улицы вышел миллион несогласных. В тот день для меня закончилась УССР, поскольку украинцы показали, что вышли из советской матрицы и не станут терпеть репрессий, признавая, что сила на стороне государства. Конечно, в авангарде была молодежь", — сказала она.

При этом она отметила, что за 23 года в стране выросло поколение несоветских людей, способных сравнивать жизнь в развитых странах мира и в нашей. "Оно понимает, что свою жизнь нужно строить здесь, а не уезжать и приспосабливаться к укладам жизни, построенным предыдущими поколениями в других странах. Эти молодые люди — патриоты, готовые построить у нас достойное государство. Поэтому понятно, что наши люди готовы к реформам. Только мы должны закрепить этот момент", — считает Иващенко.

Социолог напомнила, что еще в 2004 году украинцы уже показали свою полную готовность к реформированию. "После Помаранчевой революции полгода никто не давал никаких взяток, и все говорили, что начинается новая жизнь. Мы знаем, что этого не произошло, но в сознании людей осталось стремление к изменениям. А при Януковиче люди поняли, что без работающих законов всю их собственность можно отнять, — и поэтому успешно отняли у него власть", — отметила Иващенко.

Напомним, экс-президент Украины сбежал из Украины в ночь с 22 на 23 февраля. Во время пребывания в России беглец несколько раз обращался к народу Украины по поводу своей "легитимности". За последние четыре месяца от бывшего диктатора не было никаких вестей.

3 октября советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что президент РФ Владимир Путин предоставил российское гражданство семье Януковича.

Ранее глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что доказательная база в уголовных производствах в отношении Януковича собрана. Вопрос лишь в его возвращении в Украину.

8 октября журналист Дмитрий Гордон, ссылаясь на свои достоверные источники, рассказал, что Янукович сейчас на своей даче в российском Сочи пребывает в состоянии запоя.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus