Amnesty International критикует запрет КПУ

17.12.2015 21:00

Amnesty International критикует запрет КПУ

"Запрет Коммунистической партии Украины ввел опасный прецедент. Этот шаг отбрасывает Украину назад на ее пути к реформированию и уважения к правам человека. Действия украинских властей о запрете Коммунистической партии Украины исключительно через ее название и использование советской символики нарушает право на свободу самовыражения и объединения", — заявили в организации.

В правозащитной организации Amnesty International осуждают запрет компартии Украины.

Об этом сообщает сайт организации.

По мнению AI, это создает "опасный прецедент".

"Запрет Коммунистической партии Украины ввел опасный прецедент. Этот шаг отбрасывает Украину назад на ее пути к реформированию и уважения к правам человека. Действия украинских властей о запрете Коммунистической партии Украины исключительно через ее название и использование советской символики нарушает право на свободу самовыражения и объединения и устанавливает опасный прецедент для украинской политической жизни", — сказано в сообщении.

Как сообщалось, что суд окончательно запретил КПУ в Украине.

8 июля 2014 года Министерство юстиции Украины и Укргосреестр обратились в Окружной админсуд Киева с иском о запрете на территории страны деятельности Компартии Украины.

Согласно административному иску, "КПУ совершает действия, направленные на изменение конституционного строя насильственным путем; нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины; пропаганде войны, насилия, разжигание межэтнической вражды; посягательство на права и свободы человека, а также представители КПУ систематически обращаются с призывами к созданию военизированных формирований".

Заседание Окружного административного суда Киева по рассмотрению иска Министерства юстиции о запрете Коммунистической партии было перенесено на октябрь 2015 года.

Напомним, 21 мая вступил в силу закон о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине.

24 июля Министерство юстиции Украины запретило коммунистам (КПУ, КПУ (обновленной) и Коммунистической партии рабочих и селян) участвовать в выборах всех уровней.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus