Amnesty International собрала доказательства пыток на востоке Украины

12.07.2014 11:00

Amnesty International собрала доказательства пыток на востоке Украины

Amnesty International составила список из ста гражданских лиц, которые были захвачены в плен сторонами конфликта. ООН сообщила о 222 похищениях людей на территории Украины на протяжении последних трех месяцев, МВД имеет данные о 500 таких случаях. Большую часть похищений осуществляют вооруженные сепаратисты, сообщил Денис Кривошеев.

Международная правозащитная организация Amnesty International собрала убедительные доказательства пыток активистов, демонстрантов и журналистов на востоке Украины на протяжении последних трех месяцев.

За три месяца в Украине зафиксировано 500 случаев похищения людей - правозащитник

Об этом говорится в сообщении на сайте правозащитников, передает Радио Свобода.

Amnesty International составила список из ста гражданских лиц, которые были захвачены в плен сторонами конфликта. ООН сообщила о 222 похищениях людей на территории Украины на протяжении последних трех месяцев, Министерство внутренних дел имеет данные о 500 таких случаях.

Большую часть похищений осуществляют вооруженные сепаратисты, сообщил заместитель директора Amnesty International в Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Чаще всего людей задерживают по политическим мотивам, но есть факты, когда похищения и пытки применяются вооруженными группами для террора местного населения или с целью получения выкупа.

Правозащитники приводят конкретные примеры пыток на востоке Украины. 19-летний проукраинский активист Александр был похищен пророссийскими боевиками в Луганске, его избивали на протяжении суток. Парня отпустили, взяв с его отца выкуп - 60 тысяч долларов.

Участница акций за единство Украины Анна рассказала Amnesty International, что в плену ее вынудили собственной кровью написать сепаратистский лозунг на стене камеры.

16-летний пророссийский "стример" Влад в Мариуполе, который разместил в сети видео о "действиях украинской армии", рассказал после освобождения об избиении и пытках. Он говорит, что его вынудили писать "обращение к народу Украины" и выкрикивать украинские националистические лозунги.

Amnesty International призывает стороны конфликта прекратить пытки и похищения людей, а власть Украины - создать единый реестр таких инцидентов и тщательно расследовать каждый из них.

За три месяца в Украине зафиксировано 500 случаев похищения людей - правозащитник

В период с апреля по июнь, по данным МВД, в Украине было зафиксировано 500 заявлений о похищениях людей. Об этом на брифинге сообщил член исследовательской миссии, спикер международной правозащитной организации Amnesty International в Украине Богдан Овчарук. "Хотя обо всех похищениях нет исчерпывающей информации, Министерство внутренних дел сообщило, что в период с апреля по июнь 2014 года было задокументировано около 500 заявлений о похищениях", - сказал Овчарук, слова которого приводит корреспондент ЛИГАБизнесИнформ.

Несколько иные данные приводит миссия ООН по правам человека - за последние три месяца она зафиксировала 222 таких случая. Но эти цифры продолжают расти. "Кроме того, Amnesty International встретилась с различными инициативными группами самопомощи, которые собирают данные о растущем числе похищений. Нашей группе предоставили список более ста человек, которые удерживались в плену. Почти в каждом из этих ста случаев были заявления о пытках… Большинство похищений совершаются вооруженными сепаратистами, при этом жертвы зачастую подвергаются немыслимым избиениям и другим видам пыток. Кроме того, есть факты, которые указывают и на акты произвола со стороны про-киевских войск, но таковых, конечно, меньше", - сказал Овчарук.

Ранее народный депутат от партии "УДАР" Ирина Геращенко сообщила, что в заложниках террористов на Донбассе находятся по меньшей мере 150 граждан Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus