Audi представила первое авто с лазерными фарами

13.05.2014 00:00

Audi представила первое авто с лазерными фарами

Компания Audi рассекретила спецверсию суперкара R8 V10 LMX, которая, по словам представителей немецкой компании, стала первым в мире серийным автомобилем, оснащенным лазерными фарами головного света в качестве стандартного оборудования. Каждая фара Audi R8 V10 LMX получила по модулю из четырех лазерных диодов. Они создают луч с длиной волны в 450 нанометров.

Компания Audi рассекретила спецверсию суперкара R8 V10 LMX, которая, по словам представителей немецкой компании, стала первым в мире серийным автомобилем, оснащенным лазерными фарами головного света в качестве стандартного оборудования.

Каждая фара Audi R8 V10 LMX получила по модулю из четырех лазерных диодов. Они создают луч с длиной волны в 450 нанометров, который при помощи специального фосфорного конвертера преобразуется в белый свет с температурой 5500 Кельвинов, передают "АвтоНовости".

Как поясняют в Audi, именно эта температура идеально подходит для человеческого глаза и снижает утомляемость водителя.

Лазерные фары активируются на скорости свыше 60 км/ч. Audi R8 V10 LMX получила также специальную систему, которая при помощи камеры и датчиков определяет на дороге другие автомобили и "приглушает" свет, что позволяет исключить ослепление других участников движения.

Кроме того, Audi R8 V10 LMX получил тот же 5,2-литровый десятицилиндровый мотор, что и стандартный суперкар, отдача которого, однако была увеличена с 550 до 570 лошадиных сил. Двигатель работает в паре с 7-ступенчатой роботизированной коробкой S tronic. Время разгона автомобиля с места до 100 км/ч составляет 3,4 секунды, максимальная скорость – 320 км/ч.

Audi R8 V10 LMX также получил специальную синюю эмаль, передний и задний диффузор, спойлер, а также отделку салона из материала алькантара и кожи Nappa.

Продажи автомобиля в Европе стартуют летом этого года. Стоимость автомобиля будет начинаться с отметки 210 тысяч евро. Тираж спецверсии суперкара составит 99 экземпляров.

Ранее сообщалось, что инженеры из института Карнеги Меллон разработали фары головного света, которые улучшают видимость во время снега или дождя, уменьшая блики от осадков.

Система состоит из цифрового проектора, видеокамеры и зеркала, позволяющего записывать движение капель в нужной перспективе. Компьютер с помощью специального программного обеспечения обрабатывает поступающие изображения и предсказывает траекторию движения капель.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus