Bellingcat выяснили, кто причастен к транспортирвке российского "Бука", сбившего МН17

08.10.2015 17:00

Bellingcat выяснили, кто причастен к транспортирвке российского "Бука", сбившего МН17

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, специализирующаяся на проведении расследований по открытым источникам, опубликовала свой итоговый доклад по расследованию катастрофы рейса MH17 на Донбассе. Авторы доклада уверяют, что замеченный в районе Снежного "Бук" - российского происхождения.

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, специализирующаяся на проведении расследований по открытым источникам, опубликовала свой итоговый доклад по расследованию катастрофы рейса MH17 на Донбассе.

В нем объединены данные, собранные группой в течение года после крушения самолета "Малазийских авиалиний" под Донецком, передает "Дождь" со ссылкой на доклад Bellingcat.

В докладе Bellingcat говорится, что 17 июля 2014 года установка "Бук" была перевезена на грузовике из Донецка в Снежное, а затем своим ходом отправилась к югу от Снежного. Оттуда, говорится в докладе, около 16:20 по местному времени была запущена ракета, сбившая самолет "Малайзийских авиалиний".

Авторы доклада уверяют, что замеченный в районе Снежного "Бук" - российского происхождения. Согласно выводам Bellingcat, комплекс, многочисленные фотографии которого были сделаны на территории Украины, находился до этого в составе 53-й зенитно-ракетной бригады, которая дислоцируется недалеко от Курска.

В докладе установка условно именуется "Бук 3х2" - по надписи на правом борту. По данным Bellingcat, похожая на "Бук 3х2" машина была в составе военного конвоя, следовавшего из Курска в Миллерово (Ростовская область) в июне 2014 года.

В качестве доказательств идентичности "Бука" замеченного в районе Снежного 17 июля 2014 года и установки этого же типа, сфотографированной на территории России в июне, приводятся несколько фотографий.

На снимках из России (справа) и Украины (слева), геолокацию которых удалось подтвердить Bellingcat, на "Буке 3х2" видны схожие погрузочные маркировки, сохранившиеся элементы номера и белая краска на щитке гусеницы в одних и тех же местах.

"В ходе изучения командой Bellingcat множества наблюдений "Буков" стало ясно, что резиновые щитки над гусеницами "Буков" со временем получают повреждения, и эти повреждения создают уникальный "отпечаток пальцев", который позволяет сопоставить "Буки" на разных фотографиях. В случае Бука "3х2" и фотографии "Бука" Paris Match в Донецке щитки гусениц были практически идентичны", - говорится в докладе.

В Bellingcat также утверждают, что им удалось установить личности четырех человек, которые могли вести машину, транспортировавшую Бук "3х2". Информацию, опубликованную на сайте экспертно-журналистской группы, а также еще неопубликованные данные Bellingcat передал Международной следственной группе, расследующей катастрофу MH17.

Отметим, что 13 октября Совет безопасности Нидерландов должен будет опубликовать доклад о технических причинах крушения "Боинга". Окончательный отчет Международная следственная группа покажет в конце 2015 года.

Накануне результаты предварительного расследования международной группы по расследованию катастрофы МН17 показали, что в телах погибших во время авиакатастрофы малайзийского Boeing были найдены осколки ракеты, выпущенной из системы "Бук".

Напомним, 29 июля Россия на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций применила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний Boeing 777 рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

11 членов заседания проголосовали "за" создание трибунала, 1 - "против" и 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH-17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

"Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - сказал он.

Страны участницы расследования будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17 несмотря на вето и готовят новый механизм правосудия.

Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия и обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

31 августа глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что трибунал могут создать путем заключения соглашения между 5 странами.

Окончательный доклад о причинах катастрофы рейса MH17 представят 13 октября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus