Bild. Гюнтер Эттингер: Россия не имеет права дальше поддерживать сепаратистов

26.08.2014 19:00

Bild. Гюнтер Эттингер: Россия не имеет права дальше поддерживать сепаратистов

"На крайний случай должна быть возможность направить в Украину газ из стран Евросоюза", - говорит еврокомиссар ЕС по энергетике. Что касается самого ЕС, то наибольшую обеспокоенность у него вызывают шесть стран-членов, которые на 100% зависят от поставок российского газа, причем две из них получают топливо через территорию Украины".

Bild публикует интервью с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером. "Встреча сама по себе - хороший знак, - прокомментировал он возможную встречу российского и украинского президентов во вторник в Минске. - По-прежнему сохраняется опасность эскалации конфликта. Срочно требуется компромисс. Для начала необходимо прекращение огня. Россия должна взять на себя обязательство прекратить поддержку сепаратистов. Украина взамен могла бы дать сепаратистам амнистию - при условии, что они не участвовали в противоправных действиях".

"Не думаю, что президент России Путин хочет превращать поставки энергоносителей в инструмент проведения своей политики, - заявил Эттингер. - Сейчас газовые хранилища в Украине заполнены примерно наполовину. К началу зимы они должны быть полны. На крайний случай должна быть возможность направить в Украину газ из стран Евросоюза".

Что касается самого ЕС, то наибольшую обеспокоенность у Эттингера вызывают шесть входящих в него стран, которые на 100% зависят от поставок российского газа, причем две из них получают топливо через территорию Украины. Самый неблагоприятный сценарий, по словам комиссара, связан с перебоями в поставках, которые "могут произойти по разным причинам, например в результате диверсий. В таком случае Болгария и Словакия оказались бы полностью отрезанными от поставок. Так что необходимо принимать превентивные меры, в частности обеспечить возможность завоза в эти страны сжиженного газа и реверсивной подачи".

В заключение Эттингера попросили высказаться о санкциях в отношении России: "Санкции работают. У российских компаний большие проблемы с получением кредитов в странах ЕС. К тому же многие европейские компании пересматривают собственные инвестиции в России и выжидают, даже если их тамошние партнеры и не затронуты санкциями. Речь идет о миллиардах евро, которых недосчитывается российская экономика", - сообщает издание.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus