BloombergView. Через год после крымских событий позиции Путина сильны

17.03.2015 13:00

BloombergView. Через год после крымских событий позиции Путина сильны

"Через год после того, как Крым проголосовал на бутафорском референдуме за присоединение к России, мир изменился: правила, установленные после окончания холодной войны, больше не применяются, а старая вражда, которая подавлялась в течение четверти века, вырвалась на волю", - пишет обозреватель.

"Через год после того, как Крым проголосовал на бутафорском референдуме за присоединение к России, мир изменился: правила, установленные после окончания холодной войны, больше не применяются, а старая вражда, которая подавлялась в течение четверти века, вырвалась на волю. Эти перемены хорошо иллюстрирует то, как российский президент Владимир Путин изменил историю аннексии по сравнению с прошлым годом", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

"Обращение Путина к парламенту 18 марта 2014 года с официальным предложением включить Крым в состав России было царским по тону, но довольно уклончивым по содержанию", - отмечает автор статьи.

В воскресенье вечером в фильме "Крым. Путь на Родину" он рассказал другую историю: "Я дал поручения и указания Министерству обороны - чего скрывать - под видом усиления охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения Главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников".

Бершидский комментирует: "Официальная реакция со стороны США и ЕС была непоколебимо жесткой, однако ответные меры на практике оказались с самого начала слабыми: введенные экономические санкции причинили лишь небольшой дискомфорт некоторым друзьям Путина. Путин продолжил вмешательство в Украине, как будто осознав, что западные лидеры палец о палец не ударят, чтобы остановить его, хотя ничто не сможет вернуть их благорасположение".

"После украинской Революции Достоинства в феврале прошлого года западные и украинские лидеры упустили возможность попытаться объясниться с Москвой и прийти к соглашению, которое, как минимум, могло обеспечить статус Крыма как российской военной базы и гарантировать России участие в переговорах по сближению Украины с ЕС. Не смогли они и решительно отреагировать, когда Путин сделал шаги, направленные на защиту интересов своей страны, как он их понимал. В результате Путин стал откровенным и бесцеремонным врагом Запада, и санкции или даже падение цены на нефть недостаточно ослабили его, чтобы он захотел это изменить", - считает журналист.

В понедельник Путин вновь появился после 11-дневного отсутствия перед глазами общественности - как всегда, в хорошей физической форме, говорится в статье. "Рейтинг его популярности составляет 86%. Если на то пошло, за год с тех пор, как он вступил в Крым, хозяин Кремля консолидировал свою власть и укрепил антизападные настроения в России. Так что нет ничего удивительного, что он без опаски ставит себе в заслугу это бескровное вторжение", - заключает Бершидский.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus