BloombergView. Керри помог освободить американских "шпионов", захваченных на Украине

20.05.2015 13:00

BloombergView. Керри помог освободить американских "шпионов", захваченных на Украине

29 апреля в "ДНР" заявили о выдворении семи западных гуманитарных работников, обвиняемых в шпионаже. Пять задержанных европейцев освободили, а двух американцев - через девять дней, после вмешательства Керри. Глава "ДНР" Захарченко выставил переговоры об освобождении гуманитарных работников как фактическое признание США своей банановой республики.

"Когда госсекретарь США Джон Керри ранее в этом месяце планировал первые за несколько лет переговоры на высшем уровне между Вашингтоном и Москвой, он столкнулся с проблемой: двое американских гуманитарных работников тайно удерживались украинскими сепаратистами", - пишут колумнисты Bloomberg View Джош Рогин и Эли Лейк.

"29 апреля самопровозглашенное правительство ДНР заявило о выдворении семи западных гуманитарных работников, обвиненных в шпионаже", - говорится в статье. При этом пятеро задержанных европейцев были освобождены, а двое американцев - врач и гуманитарный работник Международного комитета спасения - удерживались в течение еще девяти дней.

"О чем не сообщалось, так это о том, что Керри лично вмешался и поднял этот вопрос в разговоре по телефону с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, попросив его использовать влияние Москвы на донецких сепаратистов, чтобы обеспечить освобождение двух американцев, рассказал изданию высокопоставленный чиновник администрации. По данным нескольких дипломатических источников, Лавров выполнил обещание, дав понять донецкому руководству, что задержание американцев - плохая идея", - пишут Рогин и Лейк.

"Таким образом, у нас получился первый дипломатический скандал", - заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко, выставив переговоры об освобождении гуманитарных работников как фактическое признание США своей банановой республики на территории Восточной Украины, возмущаются авторы статьи, добавляя, что "Международный комитет спасения приостановил все свои программы на Восточной Украине на неопределенный срок".

"Президент Международного комитета спасения Дэвид Милибэнд, бывший министр иностранных дел Великобритании, отметил в заявлении, что действия донецкого сепаратистского правительства нанесли удар по общим возможностям гуманитарных организаций оказывать помощь украинцам в то время, как кризис продолжается", - передают журналисты.

"Успешная попытка Керри и Лаврова освободить двух арестованных американцев показывает, что их контакты - единственный функционирующий канал связи на высшем уровне между двумя правительствами - иногда могут принести определенные плоды", - считают Рогин и Лейк.

"Тем не менее, отсутствие согласия на всех остальных фронтах в Сочи показывает огромный разрыв в представлениях двух государств о перспективах отношений. Вашингтон хочет, чтобы Россия взамен на снятие санкций отказалась поддерживать украинских сепаратистов. Москва дала четко понять, что даже не рассматривает подобный обмен. Не исключено, что освобождение американских гуманитарных работников стало последней по-настоящему совместной операцией США и России в обозримом будущем", - заключают Рогин и Лейк.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus