C 4 января Швеция вводит проверку документов на границе с Данией

04.01.2016 13:00

C 4 января Швеция вводит проверку документов на границе с Данией

4 января на границе Швеции и Дании введен режим пограничного контроля, сообщает DW. Таким образом Швеция намерена остановить поток нелегальных мигрантов, въезжающих в страну. У всех пассажиров, пересекающих пролив Эресунн по мосту или на пароме, будут проверять паспорта и визы, несмотря на Шенгенское соглашение. Пограничный контроль вводится в соответствии с законом, который был принят шведским парламентом в декабре 2015 года и будет действовать до 21 декабря 2018 года.

4 января на границе Швеции и Дании введен режим пограничного контроля, сообщает DW. Таким образом Швеция намерена остановить поток нелегальных мигрантов, въезжающих в страну, пишет NEWSru.com.

У всех пассажиров, пересекающих пролив Эресунн по мосту или на пароме, будут проверять паспорта и визы, несмотря на Шенгенское соглашение. Пограничный контроль вводится в соответствии с законом, который был принят шведским парламентом в декабре 2015 года и будет действовать до 21 декабря 2018 года.

Ранее шведские власти усложнили порядок получения вида на жительство в стране и воссоединение семей и родственников.

Ряд членов шведского правительства в последнее время заявлял, что большой приток людей за короткие промежутки времени может представлять угрозу для национальной безопасности и общественного порядка.

Построенный в 2000 году Эресуннский мост между двумя государствами общей протяженностью 7,8 километра до сих пор считался символом европейской интеграции и свободы передвижения.

Новые правила пограничного контроля сразу после их принятия вызвали волну критики, особенно среди тех, кто пересекает границу каждый день по пути на работу. Электричками, следующими по Эресуннскому мосту, ежедневно пользуются в среднем 8-9 тыс. человек, а по шоссе на мосту из Дании в Швецию и обратно в день проезжает более 17,3 тыс. легковых автомобилей. Кроме того, перевозкой пассажиров и автотранспорта в проливе Эресунн занимаются несколько паромных линий.

По некоторым прогнозам, из-за новых правил время поездки может заметно вырасти. Привычные 35 минут езды на поезде из Копенгагена в город Мальме на юге Швеции могут превратиться в час.

Десятимиллионная Швеция закрыла границу, приняв в 2015 году более 160 тыс. беженцев, в основном из Сирии, Ирака и Афганистана, и оказавшись на первом месте среди стран Евросоюза по числу принятых беженцев на душу населения.

17 декабря шведский парламент ввел паспортный контроль в поездах, автобусах и на паромах через пролив Эресунн с 4 января максимальным сроком на полгода. За два дня до этого решения премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что его страна может ввести проверку документов на границе с Германией.

Чаще всего беженцы конечной точкой маршрута видят Германию - страну с высокой соцпомощью, однако по решению Европарламента все государства - члены ЕС должны принимать мигрантов по квотам. Против этого выступает ряд центральных и восточноевропейских государств, в частности Словакия, которая подала в суд из-за несогласия принимать иностранцев.

Ранее сообщалось, что Норвегия ужесточит пограничный контроль.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus