C Донбасса эвакуируют украинцев польского происхождения

11.01.2015 19:00

C Донбасса эвакуируют украинцев польского происхождения

Первый этап эвакуации лиц польского происхождения из Донбасса близится к завершению. В Харькове уже находятся 162 человека, которые в ближайшее дни будут отправлены в Польшу. Вице-министр иностранных дел Польши Конрад Павлик, который находится в Харькове, отметил, что ожидается прибытие еще двадцати человек.

Первый этап эвакуации лиц польского происхождения из Донбасса близится к завершению. В Харькове уже находятся 162 человека, которые в ближайшее дни будут отправлены в Польшу, сообщает "Польское радио".

Вице-министр иностранных дел Польши Конрад Павлик, который находится в Харькове, отметил, что ожидается прибытие еще двадцати человек. Перевозка украинцев польского происхождения из Донбасса проходила без особых проблем.

"Мы не заметили каких-либо серьезных проблем. Мы приспособили трассу к погодным условиям. В общем мы имели план, предусматривавший различные сценарии. Самое сложное было доехать этим людям к местам сбора, неподалеку границы конфликта, а уже затем проезд в Харьков был достаточно гладким", - сказал Павлик.

В то же время, глава МИД Украины Павел Климкин сообщил о том, что 175 украинцев польского происхождения эвакуированы из зоны проведения АТО.

"Помогли польским друзьям в их очередной гуманитарной акции: 175 украинцев польского происхождения с Донбасса последующие месяцы будут гостить в Польше", - отметил он в своем Твиттере.

"Будем и в дальнейшем совместными усилиями возвращать мир на Донбасс, чтобы эти люди смогли вернуться в свои дома", - добавил Климкин.

Представитель МИД Польши Марцин Войцеховский сообщил, что эвакуированные поляки находятся в одной из харьковских гостиниц.

"Есть несколько десятков детей, есть целые семьи, лица среднего возраста", - говорит Войцеховский.

Как отметила руководитель МВД Польши Тереза Пьотровска, поляки, которые прибудут из Украины, должны в течение полугода найти свое место в Польше, с самого начала они будут охвачены комплексной опекой:

"С самого начала будут курсы польского языка, мы будем также организовывать профессиональные курсы", - сообщила она.

Также сообщаетя, что прибывшие из Украины будут размещены в Польше в нескольких центрах, где им будут помогать представители различных неправительственных организаций и Управления по делам иностранцев. Людям обеспечат охрану здоровья, а дети продолжат обучение. Как сообщают представители польской дипломатии, несколько человек, которые ранее согласились с пунктами сбора, отказались от выезда в Польшу и вся акция по эвакуации поляков из Донбасса в Польше, будет завершена в течение нескольких дней.

Ранее Польша заявила о намерении эвакуировать 205 жителей Донбасса польского происхождения в январе 2015 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus