Charlie Hebdo подготовил атеистический спецвыпуск с "Богом-убийцей" на обложке. Тираж - миллион экземпляров

05.01.2016 07:00

Charlie Hebdo подготовил атеистический спецвыпуск с "Богом-убийцей" на обложке. Тираж - миллион экземпляров

Известный своими антиклерикальными и во многом атеистическими взглядами французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo, год назад подвергшийся нападению террористов, к годовщине теракта готовит спецвыпуск с карикатурой "Бога-убийцы". Спецвыпуск поступит в продажу во Франции в среду, 5 января 2015 года.

Известный своими антиклерикальными и во многом атеистическими взглядами французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo, год назад подвергшийся нападению террористов, к годовщине теракта готовит спецвыпуск с карикатурой "Бога-убийцы". О содержании спецвыпуска, который поступит в продажу во Франции в среду, 5 января 2015 года, рассказал в понедельник информационный телеканал BFM TV.

По данным телеканала, рисунок Лорана Суриссо представляет собой обобщенную фигуру Бога: бородатый мужчина в длинном одеянии, забрызганном кровью, в сандалиях и с автоматом Калашникова за спиной. И подпись: "Прошел год, убийца все еще на свободе".

В спецвыпуске также будет опубликован сатирический антирелигиозный комментарий Суриссо, серьезно пострадавшего во время нападения террористов год назад и ныне возглавляющего редакцию. 6 января в еженедельнике будет в два раза больше страниц - 32 в отличии от обычных 16, а тираж номера составит 1 миллион экземпляров. При этом продаваться издание будет по обычной цене в 3 евро.

Помимо Франции спецвыпуск Charlie Hebdo будет реализовываться и за рубежом. Уже сейчас руководство журнала получило множество заявок из европейских стран. В частности, в Германии местные сети розничной продажи печатных изданий еще на прошлой неделе заказали себе 50 тысяч экземпляров готовящегося номера.

По сообщению, обложка готовящегося номера, которая стала достоянием общественности за два дня до выхода еженедельника, уже вызвала неоднозначную реакцию во Франции - в первую очередь со стороны религиозных организаций. Недоумение, в частности, высказали католический священнослужитель аббат Пьер Амар и руководитель французского Национального центра по борьбе с исламофобией Абдалла Зекри.

Стоит отметить, что 1 января 2016 года президент Франсуа Олланд наградил орденом Почетного легиона - высшей наградой Франции - два десятка жертв терактов и тех, кто помешал террористам. В частности, звание офицера Ордена присвоено погибшим 7 января 2015 года художникам и журналистам еженедельника - карикатуристам Шарбу, Кабю, Оноре и Тинью, комментатору Эльзе Кайа, корректору Мустафе Урраду. Такую же награду получили застреленные в Charlie Hebdo приглашенный на заседание редакционного совета журналист Мишель Рено и технический работник издания Фредерик Буасо.

Напомним, в январе прошлого года на редакцию Charlie Hebdo было совершено нападение. Атаку совершили братья-исламисты Шериф и Саид Куаши, которые поддерживали постоянную связь с еще одним террористом - Амеди Кулибали.

В результате штурма, который провел спецназ полиции, Кулибали был ликвидирован. В тот же день в одном из парижских пригородов в ходе спецоперации были уничтожены и братья Куаши.

Всего за три дня от рук террористов погибли 17 человек. Ответственность за теракт взяла на себя йеменская ячейка "Аль-Каиды" ("Аль-Каидыа" на Аравийском полуострове, АКАП), назвавшая нападение актом мести за карикатуры на пророка Мухаммеда. Впоследствии во Франции были задержаны несколько предполагаемых сообщников Кулибали.

После январских терактов появился слоган "Je suis Charlie" ("Я - Шарли"), символизирующий осуждение атаки террористов на редакцию французского издания и солидарность с журналистами.

Журнал Charlie Hebdo ранее был известен своими скандальными карикатурами, в том числе - на пророка Мухаммеда. После атаки террористов выпуск издания продолжился. Первый выход Charlie Hebdo после теракта спровоцировал ажиотаж во Франции. Летом редакция заявила об отказе от карикатур на религиозную тему.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus