Cмертник "Талибана" подорвал автобус с военными в Кабуле: 3 человека погибли, 10 ранены

02.10.2014 12:00

Cмертник "Талибана" подорвал автобус с военными в Кабуле: 3 человека погибли, 10 ранены

В Кабуле 2 октября террорист-смертник подорвал автобус с афганскими военнослужащими, убив троих и ранив еще десятерых. Это уже четвертый теракт в афганской столице с начала текущей недели, когда новый президент страны Ашраф Гани Ахмадзай был приведен к присяге и подписал с США соглашение о пребывании американских военных в Афганистане после 2014 года.

В Кабуле 2 октября террорист-смертник подорвал автобус с афганскими военнослужащими, убив троих и ранив еще десятерых, сообщает NEWSru.com, ссылаясь на Reuters со ссылкой на МВД страны. Это уже четвертый теракт в афганской столице с начала текущей недели, когда новый президент страны Ашраф Гани Ахмадзай был приведен к присяге и подписал с США соглашение о пребывании американских военных в Афганистане после 2014 года.

Ответственность за очередной теракт, как и за все предыдущие, взяло на себя движение "Талибан". Его лидеры призвали афганцев вести священную войну, назвав прошедшие президентские выборы "рекламным трюком", и поклялись бороться с новым "марионеточным режимом", передает агентство.

Утром 1 октября два смертника подорвались в Кабуле рядом с автобусами, перевозившими афганских военных. Погибли семь человек, еще 21 получил ранения.

Семь человек были убиты в понедельник, 29 октября, когда смертник подорвал себя около международного аэропорта Кабула. Это случилось за несколько минут до начала церемонии инаугурации Ахмадзая, признанного победителем второго тура президентских выборов в Афганистане.

В тот же день боевики "Талибана" атаковали правительственный комплекс в провинции Пактия на востоке Афганистана и вступили в столкновение с силами безопасности и полицией. Погибли не менее восьми человек, включая двух гражданских.

Новый афганский лидер после официального вступления в должность подписал соглашения о безопасности с НАТО и США, согласно которому после вывода войск международной коалиции в конце текущего года с Афганистане останутся несколько тысяч американских военных до 2016 года, для обеспечения безопасности и обучения местных силовиков.

При этом Ахмадзай призвал своих политических противников из движения "Талибан" и исламской партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" к мирным переговорам. Предшественник Ахмадзая, Хамид Карзай, возглавивший страну в конце 2001 года, когда международная военная коалиция во главе с США отстранила "Талибан" от власти, в прощальном телеобращении к народу признал безуспешность своих усилий по борьбе с талибами и установлению прочного мира в стране за время своего правления.

По данным возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности (ISAF), в Афганистане в настоящее время находятся почти 30 тысяч американских военных и еще более 10 тысяч военнослужащих из других стран. Планируется, что к началу 2015 года на территории Исламской Республики Афганистан останется около 10 тысяч американских военнослужащих. Американский президент Барак Обама ранее заявлял, что США полностью выведут свои войска из Афганистана в 2016 году.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus