Der Spiegel. Час истины для украинских митингующих

29.01.2014 12:42

Der Spiegel. Час истины для украинских митингующих

Обозреватель немецкого журнала основательно анализирует ситуацию в Украине после вчерашних уступок власти. В частности, он видит для оппозиции три варианта сотрудничества с новым правительством. Но одобрят ли дальнейшие действия оппозиции все протестующие на Майдане? "Правый сектор" уже выступил с собственными претензиями к власти, намного более жесткими, чем в парламентской оппозиции.

Обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Кристиан Нееф считает поразительным, как оперативно украинский президент Виктор Янукович "приструнил" своих партийцев. Уже во вторник они отменили нашумевшие законы, хотя, как следует из их собственных газетных статей за тот же вторник, и не собирались этого делать. Все это в очередной раз показывает, что нынешняя Верховная Рада является "карманным парламентом". Приняв отставку премьер-министра Николая Азарова, Янукович либо пошел на уступки, либо, как предполагает Нееф, решил выиграть время, ведь он знает, что "для оппозиции настал критический момент и ей пора определяться".

Автор статьи видит для оппозиции три варианта: первый и уже отвергнутый ею сценарий - назначить своего премьер-министра и создать правительство, второй - продолжать настаивать на коалиционном правительстве, куда бы вошла правящая и три самые крупные оппозиционные партии, третий же - остаться на улице.

При этом, если оппозиция все же войдет в состав правительства, ей придется добиваться изменения Конституции, ведь Янукович, придя к власти в 2010 году, превратил парламентскую республику в президентский режим, в котором глава государства может в любой момент вышвырнуть правительство, которое ему не подходит. Но если даже Янукович согласится на требование оппозиции, то какие цели он ставит перед собой? - задается вопросом автор. "Нелегко поверить, что он откажется от власти, - скорее всего, он рассчитывает на то, что оппозиция, став частью правительства, быстро лишится своего очарования".

С этим полностью согласен лидер фракции "Свобода" Олег Тягныбок, отмечает корреспондент. "С одной стороны, отказываться от вхождения в правительство - значит бежать от ответственности, - считает политик. - С другой стороны, страна де факто является банкротом, резервов нет, экономика находится на дне, и оппозиция не сможет сотворить чуда, а в результате на нее также ляжет ответственность за драматическую ситуацию в стране".

Еще одним важным вопросом, по мнению журналиста, является то, кто же станет новым премьер-министром. "Вряд ли Янукович назначит на должность главы кабмина кого-либо из своих - это не прекратит протесты - и поэтому остается один-единственный вариант, а именно тот, что сегодня предложил экс-президент Польши Александр Квасьневский - создать правительство национального единства". И возглавить его должен политик с достаточным авторитетом. Правда, в этом случае, констатирует Нееф, "оппозиционеры опять окажутся не в первых рядах", да и найти такого политика на Украине - проблема.

Кроме того, вопрос: интересы какой группы представляют оппозиционеры? Одобрят ли дальнейшие действия оппозиции все протестующие на Майдане? "Правый сектор", объединяющий националистов, экстремистов и футбольных фанатов, выступил с собственными претензиями к власти - намного более жесткими, чем у Кличко, Тягныбока и Яценюка. Так, лидер правого сопротивления Дмитрий Ярош заявил: раз лидеры оппозиционных партий вроде Кличко "боятся последовательно вести революцию до конца", придется "взять на себя всю ответственность за революционный процесс".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus