Der Spiegel. Диктаторы боятся повторения киевских событий

05.02.2014 14:40

Der Spiegel. Диктаторы боятся повторения киевских событий

Весь мир следит за событиями на Украине, однако в соседней Беларуси и далеком Узбекистане местные правительства всеми способами стараются оградить людей от достоверной информации о событиях в Киеве. Слишком уж велик страх, что картинки оттуда станут причиной политического кризиса в этих государствах, пишет немецкий журнал.

Весь мир следит за событиями на Украине, однако в соседней Беларуси и далеком Узбекистане местные правительства всеми способами стараются оградить людей от получения информации о событиях в Киеве. "Слишком уж велик страх, что картинки оттуда станут причиной политического кризиса в этих государствах", - говорится в материале, опубликованном на страницах немецкого издания Der Spiegel.

Так, в двух самых крупных городах Беларуси - Минске и Гомеле - уже практически ежедневно проходят демонстрации, участники которых выражают солидарность с украинскими митингующими, но белорусская милиция сразу же подавляет любую акцию протеста. Дело, как говорится далее, дошло даже до того, что было отменено общественное прощание с белорусским активистом, погибшим во время событий в Киеве. В социальных сетях и независимых изданиях, в свою очередь, ведутся ожесточенные дискуссии о событиях на Украине. Некоторые считают, что их следует использовать в качестве "локомотива и бульдозера" для собственной революции. Помимо этого, в Беларуси распространен так называемый "майданный туризм".

В Узбекистане режим бессменного диктатора Ислама Каримова также борется с подражателями украинским протестам. Как сообщает интернет-издание Lenta.ru, в выходные небольшая группа активистов подняла в Ташкенте украинский флаг и выкрикивала лозунги против "бесчеловечного, коррумпированного и тоталитарного режима Виктора Януковича". Акция продлилась всего несколько минут, после чего ее участники были задержаны на несколько дней и приговорены к денежным штрафам.

Местный режим, как говорится далее, любой ценой старается предотвратить повторение массовых демонстраций мая 2005 года, когда в результате расстрела мирной демонстрации погибли более 500 человек и были введены международные санкции. В результате этого, подытоживает издание, до населения Узбекистана не просачивается ни единого заголовка о событиях в Киеве. Сама власть, в свою очередь, внимательно следит за происходящим.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus