Der Spiegel. Франк-Вальтер Штайнмайер: "Все еще может сорваться"

24.02.2014 17:05

Der Spiegel. Франк-Вальтер Штайнмайер: "Все еще может сорваться"

Влиятельный немецкий журнал публикует интервью с главой внешнеполитического ведомства ФРГ. В частности, министр рассказал о недавней поездке в Киев, вместе с коллегами из Франции и Польши, с целью посредничества в урегулировании украинского кризиса, а также о более раннем разговоре с Путиным о состоянии дел в Киеве.

В свежем номере Der Spiegel опубликовано интервью с главой внешнеполитического ведомства ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Речь в нем идет о новом внешнеполитическом курсе Германии как в целом, так и о частностях, таких как вмешательство Штайнмайера и его коллег из Франции и Польши в урегулирование украинского кризиса, позиция ФРГ в отношении России и взаимоотношения Германии с Вашингтоном в свете скандала с прослушкой немецких политиков американскими спецслужбами.

"Это была поездка в неизвестность, - рассказал глава немецкого МИДа о недавнем визите в Киев. - Мы осознавали риск, казалось, что достигнуть соглашения, скорее всего, не получится. Тем не менее, мы думали, что обязаны по крайней мере попробовать... Все знали, что наше посредничество - это наверняка последний шанс на политическое разрешение [конфликта]. Полагаю, что это повысило готовность к необходимому компромиссу... Разумеется, есть риск, что все сорвется". Он отметил роль российского уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина: "Российский представитель помогал наводить мосты и все-таки завизировал текст".

"Неделю назад в Москве я долго беседовал с Путиным о положении дел в Киеве, - поведал собеседник Der Spiegel. - Он согласился со мной в том, что хуже всего для Украины будет, если в следующие десять лет продолжится перетягивание страны между Востоком и Западом... Анархия и гражданская война в непосредственной близости точно не в интересах России". На вопрос корреспондента, правильно ли, по его мнению, поступил Евросоюз, когда "в вопросе о соглашении об ассоциации поставил Украину перед выбором между Россией и Европой", и "не лежит ли часть ответственности за обострение на политике Европы", Штайнмайер ответил: "[Стоит ли горевать о] пролитом молоке. Но мы не должны забывать, что Украина сама хотела заключить с Евросоюзом соглашение об ассоциации".

По его словам, "Россия - это важный, хотя и не всегда простой партнер. С сирийским химическим оружием, с иранским досье, теперь вот в случае с Украиной мы добились совместного с Россией решения. В других сферах пока не получилось. Там мы продолжаем диалог и ищем общие подходы".

"Так вы хотите продолжать свою российскую политику, по поводу которой в ваш первый срок пребывания в этой должности у вас были постоянные конфликты с канцлером?" - уточнил корреспондент. "А какой есть выбор? Забиться, надувшись, в свой угол и отказываться от диалога?" - парировал политик. "Речь не о том, следует ли говорить с правительствами вроде российского, а о том, как это следует делать. Вы в свое время отстаивали мягкий тон - без особого успеха", - напомнил журналист. "Об успехах внешней политики будет судить история. К тому же еще не доказано, что крикуны с острыми тезисами влияют на нее позитивным образом. Россия - европейская страна, и я хочу, чтобы так оно и осталось. В адрес России высказывается обоснованная критика. У нас определенно разные представления о правовом государстве и гражданских правах. Тем не менее, мы должны пытаться теснее взаимодействовать в областях, в которых мы сообща можем добиться каких-либо положительных результатов. Я это называю позитивной повесткой дня", - добавил Штайнмайер.

В заключение разговора Штайнмайер прокомментировал скандал с прослушиванием немецких политиков американскими спецслужбами: "Баланс между свободой и безопасностью в США оценивают иначе, чем в Европе и особенно в Германии. Это в значительной степени связано с историческим опытом... Я исхожу из того, что американцы не продолжают в том же духе, что и прежде. Надеюсь, в Вашингтоне поняли, что то, как ты обращаешься со своими партнерами, может иметь и свою политическую цену. Убежден, что слежка за политическим руководством дружественных стран будет прекращена".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus