Der Spiegel. Глава МИД Польши: "Москве нужны наши деньги"

10.03.2014 16:33

Der Spiegel. Глава МИД Польши: "Москве нужны наши деньги"

Сикорский не считает, что Крым уже потерян для Украины. "То, что местный псевдопарламент объявил полуостров частью России, является нарушением конституции". И русскоязычное население там не преобладает. Так, 40% населения - украинцы и татары. Стало бы катастрофой, если бы Путин решился применить принципы своей украинской политики еще и, например, в Прибалтике.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в своем интервью немецкому изданию Der Spiegel назвал действия России "попыткой изменить границы с помощью силы". Подобные действия, по словам министра, "требуют четкого ответа". В отличие от европейцев, которые ввели по отношению к Москве лишь "легкие" санкции, американцы, подчеркивает политик, "сделали больше и разместили в Восточной Европе свои истребители".

Сикорский, как говорится далее, опровергает опасения издания насчет того, что Путин в ответ на санкции может прекратить поставки российского газа на Запад, ведь Москве, как утверждает глава польского МИДа, также нужны деньги. Тем более, напоминает Сикорский, что Россия поставляет в ЕС только 30% от требуемого количества "голубого" топлива. "Еще одним крупным поставщиком является Норвегия".

Также политик не считает, что "Крым уже потерян для Украины". "То, что местный псевдопарламент уже объявил полуостров частью России, является явным нарушением конституции суверенного государства". Тем более, как подчеркивает Сикорский, русскоязычное население там не является преобладающим. Так, 40% населения составляют украинцы и татары. "В Европейском союзе также есть страны с русскоязычным населением, например, в Прибалтике, и это стало бы катастрофой, если бы Путин решился применить принципы своей украинской политики еще и там", - предостерегает Сикорский.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus