Der Spiegel. Комиссар по правам человека раскритиковал гуманитарную ситуацию на востоке Украины

04.11.2015 16:00

Der Spiegel. Комиссар по правам человека раскритиковал гуманитарную ситуацию на востоке Украины

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал предоставлять больше гуманитарной помощи пострадавшему населению востока Украины. Гражданское население неподконтрольной правительству территории испытывает трудности из-за возросших цене на основные продукты питания и неработающую банковскую систему. Комиссар призвал Киев "предоставить жителям Донбасса большую свободу передвижений".

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал оказывать больше гуманитарной помощи пострадавшему в результате боевых действий востоку Украины, сообщает немецкий журнал Der Spiegel. Как говорится в докладе комиссара, в результате конфликта между украинской армией и пророссийскими сепаратистами "должным образом не обеспечиваются базовые потребности порядка пяти миллионов человек".

За полтора года военных действий, как говорится далее, серьезный ущерб был нанесен многим социальным учреждениям. В одном только Краматорске, к примеру, было повреждено 30 школ и 20 детских садов. Также гражданское население испытывает трудности из-за увеличившихся цен на основные продукты питания и неработающей банковской системы. В связи с этим комиссар призвал Киев "предоставить жителям Донбасса большую свободу передвижений", а также начать выплаты социальных пособий нуждающимся и наладить выдачу гуманитарной помощи. "Люди, принимающие решения в Донецкой и Луганской областях, не контролируемых украинским правительством, должны со своей стороны устранить препятствия для гуманитарных организаций", - заявил комиссар Совета Европы.

Помимо этого, Муйжниекс обратил внимание на то, что мины и обстрелы гражданских зданий могут иметь самые непредсказуемые последствия для развития детей, которые, помимо нахождения в зоне постоянной опасности, зачастую не имеют возможности получить свидетельства о рождении, паспорта и аттестаты. "Несовершеннолетние рискуют стать лицами без гражданства со всеми вытекающими последствиями", - констатирует комиссар.

Между тем одновременно с этим Киев заявил о приеме иностранцев и лиц без гражданства в украинскую армию. Как заявил украинский президент Петр Порошенко, "боеспособные, опытные и мотивированные" солдаты должны повысить боевую мощь украинской армии, добавляет Der Spiegel.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus