Der Spiegel. Ложная победа Путина

17.03.2014 13:00

Der Spiegel. Ложная победа Путина

Несмотря на сильные пророссийские настроения в Крыму, референдум не получит мирового признания, причем, как подчеркивает немецкий журнал, по праву. Ведь Россия и пророссийские силы в Крыму нарушили международное право и Конституцию Украины, а сам референдум проводился в огромной спешке. Кремль добился этой победы, не соблюдая принцип суверенитета.

В Крыму царит праздничное настроение - по крайней мере в лагере сторонников присоединения полуострова к России, пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Беньямин Биддер. Местные жители радостно поздравляют друг друга "с праздником" и говорят Украине "до свидания", повсюду разъезжают автомобили с российскими флагами, украинские флаги на табличках административных зданий тщательно заклеены российскими. "Историческим" назвал день референдума крымский премьер-министр Сергей Аксенов.

Результат голосования, как говорится далее, оказался таким, как и предсказывали. Так, по данным избирательной комиссии, за присоединение к России проголосовало около 95% жителей Крыма, явка на референдум превысила отметку в 80%.

Однако даже несмотря на сильные пророссийские настроения в Крыму, референдум не получит мирового признания, причем, как подчеркивает журналист, по праву. Во-первых, разъясняет Биддер, Россия и пророссийские силы в Крыму нарушили международное право и конституцию Украины. Во-вторых, сам референдум проводился в огромной спешке и даже дважды переносился - сначала с мая на конец марта, а потом на вчерашнее воскресенье. Кроме того, у противников присоединения практически не было возможности провести агитацию. В частности, весь Крым был увешан плакатами, агитировавшими за присоединение к России, агитации же за то, чтобы Крым остался в составе Украины, не было.

Также, обращает внимание Биддер, многие жители Крыма получили извещение о предстоящих выборах только за пару дней до голосования, а семьи, в которых было сразу по несколько человек, имеющих право голоса, получали всего по одному приглашению. Все это, отмечает издание, свидетельствует о большой спешке, в которой проводился референдум.

Таким образом, подытоживает Der Spiegel, Кремль добился этой победы, не соблюдая принцип суверенитета, словно Путин сам был не уверен в пророссийских настроениях в Крыму. Кстати, отдельным вопросом, добавляет издание, является работа на полуострове иностранных журналистов. В частности, милиция избивала их и отбирала оборудование. В субботу, например, вооруженные люди с обыском ворвались гостиницу "Москва", где проживали журналисты. Что же касается выбора "наблюдателей из Европы", подтвердивших легитимность крымского референдума, то он кажется предельно странным на фоне того, что Россия выступает против "переворота на Украине, совершенного националистическими силами". Так, в число наблюдателей вошли член националистического крыла Австрийской партии свободы Эвальд Штадлер, представитель французского Национального фронта, а также бельгийский антисионист Люк Мишель.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus