Der Spiegel. Позор Одессы

04.11.2015 20:00

Der Spiegel. Позор Одессы

После уличных боёв, которые произошли в мае 2014 года в Одессе, в Доме профсоюзов в огне погибли 48 человек, пишет немецкий журнал. За полтора года Украина не провела надлежащего расследования случившегося, констатирует Совет Европы в весьма критическом отчёте.

Одесса - это миллионный город на Чёрном море, здесь живут более 100 народностей. Порт и торговля сделали город большим, космополитическим и добродушным. Но с 2 мая 2014 года имя Одесса больше не выступает синонимом терпимости, а скорее беспрепятственного насилия - и властей, которые не сделали ничего, чтобы защитить жертв. Так пишет Беньямин Биддер, обозреватель Der Spiegel, излагая свою версию событий.

В тот день противостояли друг другу две группы. Около 2000 украинских хулиганов шли маршем в честь революции на Майдане и под призывами к "единству страны". Среди них было много националистов из Киева и Харькова. С другой стороны те, кого называют "Антимайдан": эти персонажи несли российские флаги и оранжево-черные георгиевские ленты. "Антимайдановцы" напали на марширующих, началась уличная битва.

Обе стороны стреляли друг в друга, шесть человек погибли. Вечером хулиганы и националисты напали на штаб-квартиру "Антимайдана", что Доме профсоюзов в палаточном городке. Пророссийские активисты забаррикадировались внутри, полетели бутылки с зажигательной смесью. Здание загорелось. В конце дня 48 человек были мертвы.

Расследование все ёще продолжается

Трагедию от нас отделяет полтора года, но прогресса в расследовании не просматривается. Украина не провела надлежащего расследования случившегося, констатирует Совет Европы. "Какого-либо существенного прогресса в расследовании не было сделано", говорится в отчете, представленном в Киеве в среду. Властям не хватило "необходимой тщательности и усердия". Доказательства были потеряны, потому что улицы убрали на следующий же день. Руины Дома профсоюзов были окружены в течение нескольких дней.

До сих пор нет обвиняемых в нападении на Дом профсоюзов. Единственный подозреваемый смог убежать, из-за отсутствия доказательств.

Зверства были хорошо документированы. Некоторые проукраинские демонстранты пытались спасти людей из горящего дома. Впрочем, есть многочисленные видео, также показывающие, как нападавшие охотились на противников. Можно видеть, как человека, спустившегося по пожарной лестнице на землю, начали бить. Тогда он поднялся обратно в дом, который уже горел. Еще одно видео показывает людей, которые выскакивали из окон. Много травмированных так и лежали на асфальте. Даже нашелся субъект, молотивший по ним бейсбольной битой.

Последствия для государственной границы

Жалоба Европы - более чем софистика Запада. События в Одессе оказали влияние на границы государства. Сепаратисты в Донецкой и Луганской областях оправдывали свою вооруженную борьбу против Киева как самооборону против националистических банд. Российские СМИ думают так же: Одесса была доказательством того, что в Украине организована охота на друзей России.

Украина сделала немного, чтобы рассеять подобные обвинения. Тогдашний губернатор Одессы даже оправдал поджог тем, что надо было "нейтрализовать вооруженных террористов", и для этого были "юридические основания". На сегодня есть только два подозреваемых по делу.

В докладе Совета Европы перечислены все известные факты на сегодня. Заговора он не усматривает. СЕ также исследовал инициативу одесситов - так называемой группы активистов "Второе мая". Из них следует наиболее прозрачное расследование трагедии. Доказательств преднамеренного заговора они не нашли. "Наоборот", - говорит Сергей Дибров, репортер и официальный представитель группы. - Всё стало хаотичным, спонтанным, непредсказуемым". Основной причиной является "вырождения всех государственных органов, которое вызвала повсеместная коррупция".

Хроника отказов

90-страничный доклад Совета Европы - также хроника отказов и бездействия властей. Ведь полиция заранее знала о планах уничтожения лагеря "Антимайдана" в Доме профсоюзов. Но отправили только сотню сотрудников в центр города. Офицеры беспомощно наблюдали, как пророссийский боец ​​выстрелил из пистолета в толпу.

Командовал правоохранителями в этот день заместитель начальника полиции Дмитрий Фучеджи. Его роль до сих пор остается загадкой. 4 мая он позволил пророссийским активистам взломать дверь в штаб-квартире полиции грузовиком и освободить десятки заключенных. Хотя спецназ и прибыл, но никто не вмешивался. Когда начали допрашивать полицейских, следователи не смогли найти их командира. Впоследствии Фучеджи объявили в розыск, ведь к середине мая он уже бежал за границу.

Не пришла помощь и от пожарного департамента. Ближайшая станция - в каких-нибудь 500 м от Дома профсоюзов. Тогдашний глава пожарных сознался, что он запретил своим подчиненным вмешиваться - "ситуация была очень опасной". Вполне возможно, что спасатель решил совершенно иначе: о начальнике пожарной охраны говорят в Одессе, что он должен благодарить за пост только потому, что его отец когда-то был мэром.

Интернет-газета "Думская" позже привела телефонную запись пожарной службы. Можно услышать, как женщина на телефоне призывает какого-то абонента остыть, мол, от огня нет опасности. Затем она вешает трубку. Позже поступил вызов из самого зала профсоюзного здания. "Мы уже в пути", успокоила телефонистка. В ответ слышалось рыдание: "Мы сейчас сгорим".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus