Der Spiegel. Захарченко: "Мы не граждане Украины"

27.04.2015 17:00

Der Spiegel. Захарченко: "Мы не граждане Украины"

Глава международно непризнанной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко мечтает о том, чтобы подконтрольная ему территория вошла в состав Путинского рейха, как год назад Крым. Захарченко отвечал на вопросы "спокойно, но порой с едкой иронией", в кабинете на фоне портрета Путина, российского флага и сочинений Ленина.

В интервью Der Spiegel глава самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко дал понять, что не стал бы возражать против присоединения подконтрольной ему территории к России - аналогично тому, как это произошло весной прошлого года с Крымом.

Захарченко отвечал на вопросы "спокойно и свободно, но временами с едкой иронией", рассказывает корреспондент Кристиан Нееф. Обстановка его кабинета - портрет Путина и российский флаг соседствуют с рыцарскими доспехами, собранием сочинений Ленина и атаманской булавой - показывает, какая у главы "ДНР" "запутанная и многогранная система взглядов", отмечает автор. В его речи "аргументы часто вступают в противоречие с фактами", он "выискивает в Минском соглашении то, что кажется ему выгодным, или толкует его по-своему". Подход Захарченко к фактам журналист описывает как "лоскутное одеяло фактов".

Данные о военной помощи, которую Россия оказывает восточноукраинским "народным республикам", Захарченко прокомментировал так: "Слушайте, сейчас в Донецкой народной республике находятся два моих двоюродных брата. Они граждане России, но в то же время и мои родственники. Они раньше жили соответственно в Астрахани и в Иркутске. Один из них в прошлом - кадровый офицер. С вашей точки зрения, это военная помощь России? Я говорю: мои двоюродные братья приехали, чтобы мне помочь. В Киеве считают, что это российская помощь".

Если бы Германия признала "ДНР", "это облегчило бы жизнь людям, которые здесь живут", сказал Захарченко. Он заявил, что подконтрольная ему территория "возвращается к производственным показателям 2014 года", выплачиваются (за счет доходов от продажи угля в Россию) пенсии. Донецкий уголь "всевозможными обходными путями" закупает и Украина, заинтересованность в этом сырье проявляют также Болгария, Польша, Румыния "и особенно Испания".

Захарченко упрекнул украинские власти в том, что они, мол, "не выполнили ни единого пункта Минского соглашения. В первую очередь следовало бы установить с нами непосредственный контакт, но этого до сих пор не произошло". "Ополченцы", по его словам, напротив, сделали "все возможное - отвели военную технику, передали другой стороне пленных". Лидер сепаратистов не стал отрицать, что боевые действия продолжаются. Причина, по его словам, в том, что "Киев незаконно оккупировал часть нашей территории. Под "нашей территорией" мы понимаем всю Донецкую область в тех границах, в которых она раньше входила в Украину".

По словам Захарченко, сейчас он уже не согласен, чтобы Донецкая область входила в Украину "на правах субъекта федерации". Хотя все разрушения на Донбассе должны быть устранены за счет Украины - этой стране Захарченко пообещал "предъявить счет", несмотря на ее экономические трудности. При этом очевидно, что руководитель "народной республики" рассчитывает только на Россию, пишет Нееф. "Если бы тут случилась "русская весна", как в Крыму, я бы обеими руками проголосовал "за", - сказал в заключение Захарченко.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus