Der Standard "Будучи 15 лет у власти, сохранить здравомыслие невозможно"

25.03.2014 13:00

Der Standard "Будучи 15 лет у власти, сохранить здравомыслие невозможно"

Российский эксперт оценивает западные санкции против РФ и рассуждает о будущем Восточной Европы. "Самый большой вопрос в том, намерен ли Путин захватить Восточную Украину. Сейчас его стратегия - в том, чтобы дестабилизировать эти области с целью не допустить проведения там украинских выборов". И добавил: "От успешности Украины в значительной степени зависит будущее России".

Der Standard публикует интервью с руководителем Центра исследований постиндустриального общества Владиславом Иноземцевым. Эксперт оценил введенные против России санкции и высказал несколько соображений о том, по какому пути может пойти развитие ситуации в Восточной Европе.

По мнению Иноземцева, ни ЕС, ни США до сих пор "не ввели настоящих санкций", и это может стать для России стимулом к тому, чтобы "идти дальше". Развивая свою мысль, он добавил, что люди, которых коснулись ответные меры Запада, "абсолютно неважны для Путина", они "никто".

"После 15 лет у власти сохранить осмотрительность и здравомыслие невозможно. Не удалось это и Путину. Он верит в безусловную важность своей персоны, в мессианскую миссию, - считает эксперт. - В течение 15 лет доходы [россиян] растут. Путин пользуется большой популярностью. В последний год он ищет врагов, которые могли затормозить этот рост. Тогда он будет говорить, что Запад и международное сообщество пытаются навредить экономике, а против него самого протестовать абсурдно".

"Есть два типа потерь: Крым обойдется России примерно в 3,5 млрд евро в год. Вроде бы большая сумма, но для российского бюджета это мелочь. Более серьезная проблема - отток капиталов и плохой инвестиционный климат. Результатом может стать сокращение ВВП на 1,5-2%. Если Запад введет [более действенные] санкции, будет еще хуже... Если Запад не захочет ничего менять, можно вернуться к прежним отношениям. Русские будут довольны. Если есть намерение ввести санкции, то это тоже можно сделать. Результатом, пожалуй, станет новая холодная война", - сказал Иноземцев.

"Самый большой вопрос в том, намерен ли Путин захватить Восточную Украину. На данный момент его стратегия заключается в том, чтобы дестабилизировать эти области с целью не допустить проведения там украинских выборов. В этом случае он сможет подвергнуть серьезному сомнению легитимность нового украинского правительства. Если он решится на вторжение, кризис продлится несколько месяцев. Если не решится, то кризис уже позади", - полагает собеседник Der Standard.

"Предлагаю европейцам не беспокоиться о российской демократии. Россия решила сейчас быть недемократической, нелиберальной азиатской страной. Иное дело украинцы: они в 2004 году сделали выбор в пользу европейской перспективы, но со стороны ЕС не последовало почти никакой реакции. Если Евросоюз смолчит и сейчас, это будет для России знаком, что Европа больше не является силой, готовой выступать за демократию. Но возможен и другой сигнал - если украинцы, столь похожие на русских, через 12-15 лет превратятся в зажиточных европейцев. От успешности Украины в значительной степени будет зависеть будущее России", - заключил Иноземцев.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus