Der Standard. Санкции ЕС в отношении Украины: "Имущество - их ахиллесова пята"

20.02.2014 13:09

Der Standard. Санкции ЕС в отношении Украины: "Имущество - их ахиллесова пята"

Санкции против провластных парламентариев и отставка президента Виктора Януковича с последующим переселением его на "какой-нибудь остров" - такой рецепт разрешения украинского кризиса предложила в интервью австрийской газете исполнительный директор украинского Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Санкции против провластных парламентариев и отставка президента Der Standard исполнительный директор украинского Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

"Власть ни за что не капитулирует добровольно, - убеждена Каленюк. - Дипломатия тут не поможет. Убедить поддерживающих правительство парламентариев прекратить это делать может замораживание их активов. Собственность - это их ахиллесова пята". Ухудшение ситуации еще не поздно предотвратить при помощи "санкций или действий отдельных государств", считает эксперт.

По ее оценкам, украинские политики держат в Австрии "сотни миллионов евро". И это "только то, о чем известно", а общая стоимость их владений может исчисляться в "миллиардах". Эти деньги "возвращаются на Украину - в качестве грязных платежей за спецоперации, за оружие, за дубинки, которыми калечат людей", полагает собеседница Der Standard.

"Эскалация" последних дней, по ее мнению, была спланирована Виктором Януковичем и его приближенными "в прошедшие две-три недели". Они "имитировали переговоры" с ЕС и США, а "тем временем собирали оружие, стягивали в Киев подразделения милиции, окружали с разных сторон Майдан".

Оппозиция не контролирует Майдан и "тоже является частью системы", убеждена Каленюк, причем "демонстранты знают, что она не идеальна, но надеются, что она будет представлять в парламенте их интересы". О действиях демонстрантов она отозвалась так: "Представьте себе, что в вашей собственной стране вас некому защитить. Что вы станете делать? Защищаться самостоятельно. Мне не кажется, что уместно говорить о радикализации, когда человек берет в руки бейсбольную биту, чтобы защитить себя и других от опасности быть застреленным".

Единственное средство предотвращения дальнейшей эскалации, заявила Каленюк, это "уход Януковича". "США и ЕС могли бы взять на себя переговоры о дате. Им следовало бы предложить ему выход. Какой-нибудь остров, на котором он мог бы жить. Они должны это сделать, чтобы не подталкивать его к зверствам. Впрочем, он этот вариант, пожалуй, не примет". "Реалистичным сценарием" Каленюк считает федерализацию Украины, выгодную, прежде всего, России и нынешнему украинскому руководству, передает корреспондент.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus