Die Presse. Давай, Путин, трави фашистов! Только начни, пожалуйста, в твоей собственной стране

19.03.2014 15:00

Die Presse. Давай, Путин, трави фашистов! Только начни, пожалуйста, в твоей собственной стране

Автору австрийской газеты выступление Путина напомнило "национал-социалистические, сталинистские или маоистские политические шоу". По словам Путина, в Киеве засели "неонацисты, русофобы и антисемиты". "Если в Восточной Европе и есть страна с угрожающе большой группой правых экстремистов, расистов и ненавистников евреев, то это скорее Россия, а не Украина", - отмечает журналист.

Один из отзывов на вчерашнее обращение Владимира Путина к Федеральному собранию принадлежит постоянному автору Die Presse Буркхарду Бишофу: "Это напоминало национал-социалистические, сталинистские или маоистские политические шоу". Обвинения, брошенные в адрес "западных партнеров во главе с США", на самом деле описывают саму Россию при Путине, убежден автор.

По словам Путина, который в этом следует российской пропаганде, в Киеве засели "неонацисты, русофобы и антисемиты". "Если в Восточной Европе и есть страна с угрожающе большой и продолжающей расти группой правых экстремистов, расистов и ненавистников евреев, то это скорее Россия, а не Украина, - отвечает российскому президенту Бишоф. - Вероятно, Путину следовало бы сначала позаботиться о "фашистах" в своей собственной стране, а не использовать украинских как предлог для вмешательства во внутренние дела других стран".

"А что там с правом народов на самоопределение, которое вдруг стал так высоко ценить Путин? Будет ли это право на самоопределение иметь силу, если его снова потребуют чеченцы, ингуши, татары или еще какой-нибудь из многочисленных народов Российской Федерации? Путин понимает, что своим поведением в Крыму он открыл ящик Пандоры? Или он уверен, что справится с этой проблемой с помощью полицейского или военного насилия?" - вопрошает журналист. Сам он не отрицает право жителей Крыма на самоопределение, но считает, что процесс должен был происходить "по цивилизованным правилам", как это было, например, в Чехословакии.

Выступление Путина многократно прерывалось аплодисментами и завершилось исполнением гимна России. "Это фактически была самопрезентация русского неоимпериализма по-путински", - говорится в статье. "Хотя Путин - пока - не способен вершить судьбы всего мира, он хочет командовать хотя бы тем, что происходит в его постсоветской вотчине. Он всегда прав, он чувствует себя избранным и несравненным. Спасибо за очередное отрезвляющее напоминание, Gospodin Putin", - подытоживает автор.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus