Die Presse. Как могло бы выглядеть мирное решение крымского кризиса

05.03.2014 18:27

Die Presse. Как могло бы выглядеть мирное решение крымского кризиса

Россия слабее, чем можно судить по мачистским замашкам ее президента, который во вторник вынужден был провести пресс-конференцию, чтобы успокоить рынки. Говорил российский президент с широко расставленными ногами, отмечает автор автрийской газеты. "Путин чувствует противодействие. Угроза санкций со стороны ЕС и США работает".

Обозреватель Die Presse Кристиан Ульч анализирует события в Крыму и предлагает два пути мирного разрешения конфликта.

"Оправдания агрессивному поведению Путина нет", - убежден автор. "Отговорки" про угрозу русскому населению Крыма представляются ему "абсурдными", поскольку "ни одного нападения документально не зафиксировано", а доводы про право на самоопределение "звучат неубедительно", считает он. "Умиротворение, как известно, распаляет аппетит агрессора. К человеку, который назвал распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века, эту стратегию применять не стоит", - говорится в статье.

"Россия слабее, чем можно судить по мачистским замашкам ее президента", который во вторник вынужден был провести пресс-конференцию, "чтобы успокоить рынки". Говорил российский президент "с широко расставленными ногами", отмечает автор. "Путин чувствует противодействие. Угроза санкций со стороны ЕС и США работает... Запад продемонстрировал Путину весь свой арсенал орудий экономической и дипломатической пытки. Если дело дойдет до их применения, последствия для России будут болезненными. Разумеется, и для самого Запада тоже... Верность принципам имеет свою цену. Но на данный момент жесткий курс Запада, по-видимому, себя оправдывает".

Тем не менее, нужно найти такое решение проблемы, которое позволит Путину сохранить лицо, рассуждает Ульч. Он предлагает два варианта. Первый: "Новое правительство в Киеве обязуется защищать права русских в Крыму и гарантирует сохранение нынешней автономии полуострова". Второй: "Допустимо было бы и вынести вопрос о независимости на референдум - конечно, только при условии согласия обеих сторон и в отдаленном будущем, допустим через десять лет. Для этого Путину придется сесть за стол переговоров с новыми властями, которых он пока не признает".

"Если же Путин все-таки станет продолжать курс на конфронтацию, то этим навлечет неприятности и на свою страну, и на себя самого. Так или иначе, крымская авантюра ударит по нему бумерангом", - заключает журналист.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus