Die Presse. Мятежная "республика" хочет стать правовым государством

26.05.2015 18:00

Die Presse. Мятежная "республика" хочет стать правовым государством

После нескольких месяцев войны пророссийские лидеры сепаратистов на Луганщине хотят опереть свою власть на правовую основу. Для граждан печатают паспорта - и вскоре начнет свою работу юстиция, пишет обозреватель австрийской газеты. Впрочем, никакие законы в "ЛНР" сегодня не функционируют.

После нескольких месяцев войны пророссийские лидеры сепаратистов на Луганщине хотят опереть свою власть на правовую основу. Для граждан печатают паспорта - и вскоре начнет свою работу юстиция, пишет обозревательDie Presse Ютта Зоммербауэр.

Десять 16-летних учащихся из Луганска на торжественной церемонии уже получили паспорта с изображением герба, схожего с советским, и надписью золотыми буквами "Луганская народная республика". По словам "заместителя министра внутренних дел ЛНР" Игоря Маркова, после силового отделения от Украины в "ЛНР" произошел "правовой коллапс". Именно поэтому "власть", мол, решила защитить права молодого поколения. На церемонии вручения Марков говорил им о будущем и обучении в России, хотя на самом деле еще неизвестно, можно ли будет ездить в Россию - не говоря уже о других государствах - с таким удостоверением личности.

Всего за время боевых действий и длительной осады с некогда полумиллионного Луганска выехало более половины жителей, сообщает журналистка. В настоящее время позиции украинской армии - в 20 км от Луганска, в районе города Счастье. Несмотря на относительное спокойствие, многое в городе - присутствие огромного количества вооруженных людей в униформе в любое время суток и обращение спецслужб с подозрительными лицами - напоминает о военном положении. К тому же в "ЛНР" не очень хорошая слава: до сих пор она считается территорией бандитов и полевых командиров, которые не соблюдают законов и держат своих оппонентов по подвалам.

Украинские символы заблокированы, зато знаки отличия нового маленького "государства" красуются большими буквами на общественных зданиях. Вот налоговая инспекция, а это Генеральная прокуратура. Украинская символика запрещена указом, потому что это было для местных "неприемлемо", заявил Александр Белоконь, "пресс-секретарь Генпрокуратуры".

Законы не работают: они еще в процессе возникновения, есть дефицит судей, поскольку многие из них оставили регион. В результате прокуратура получила право продлевать срок пребывания под следствием, и это приводит к тому, что в "ЛНР" множатся уголовные дела, по которым в ближайшее время вряд ли вынесут обвинительный или оправдательный приговор, пишет журналистка.

Но имеется немало случаев, рисующих совершенно отличную картину от той, что стараются создать луганские сепаратисты. В Интернете видео доступно показывает, как главарь Алексей Moзговой в Алчевске в прошлом году вершил "народный суд". Жители города должны были решить судьбу двух предполагаемых насильников несовершеннолетних. Не было ни одного независимого расследования, ни свидетелей, ни разговоров с обвиняемыми. 271 из 290 присутствующих в зале людей проголосовал за расстрел.

Если вы спрашиваете, Белоконь, вспоминая о том случае, реагирует так, будто этот эпизод - одна из легенд "ЛНР". "Ах, это... - припоминает юрист. - В действительности этого человека не расстреляли, он до сих пор находится под арестом". То, что произошло в Алчевске, по его словам, был всего лишь "постановкой, которая должна была продемонстрировать людям, что нужно поддерживать порядок".

Белоконь, вспоминая о том случае, реагирует так, будто этого эпизода не было вовсе. "Ах, это... - вспоминает юрист. - На самом деле этого человека не расстреляли, он до сих пор находится под арестом". То, что произошло тогда в Алчевске, было, по словам Белоконя, "спектаклем, которая должна была продемонстрировать людям, что нужно поддерживать порядок".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus