Die Presse. Прекращение поставок российского газа - вздорная идея чиновников

10.09.2014 13:00

Die Presse. Прекращение поставок российского газа - вздорная идея чиновников

По информации СМИ со ссылкой на высокопоставленных чиновников и дипломатов Евросоюза, Россия якобы может снизить объемы поставок природного газа в Европу в случае реверса на территорию Украины. В самом "Газпроме" от подобных намерений открестились.

В свете слухов о возможных перебоях с поставками российского газа в Европу продолжается нагнетание настроения, порождающего противоречивые теории, пишет австрийская газета Die Presse. Так, по информации, распространенной во вторник The Financial Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников и дипломатов Евросоюза, Россия якобы может снизить объемы поставок природного газа в Европу в случае реверса на территорию Украины. Таким образом Москва вроде бы собирается ударить по Украине. Из-за огромного долга перед российской стороной Киев, как поясняется в материале, не получает газ с июня нынешнего года.

В самом "Газпроме" от подобных намерений открестились. В ответ на запрос The Financial Times пресс-секретарь энергетического концерна Сергей Куприянов заявил, что "слышит об этом впервые".

Руководитель австрийской регулирующей компании E-Control Вальтер Больтц, со своей стороны, считает подобные угрозы бессодержательными. "Европейские газохранилища заполнены до предела, потребление газа минимально. Для того чтобы начались перебои, России необходимо прекратить поставки сразу на несколько месяцев, однако это стало бы нарушением заключенных контрактов", - заявил Больтц Die Presse, добавив при этом, что 60% своей выручки "Газпром" получает именно на европейском рынке.

Реэкпорт, напоминает Die Presse, планируется наладить через территорию Польши (3 млрд кубометров газа), Венгрии (2-3 млрд) и Словакии (10 млрд), что сможет покрыть половину потребности Украины. России же придется в любом случае смириться: реверсивные поставки не нарушают никаких договоренностей и будут осуществляться по газопроводам, неподконтрольным "Газпрому".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus