Die Presse. Связи между Киевом и Веной

25.02.2014 16:29

Die Presse. Связи между Киевом и Веной

Экс-премьер Украины и глава президентской администрации внесены в список лиц, к которым Евросоюз "уже на этой неделе" собирается применить санкции. Азарова и Клюева "в Австрии давно подозревают в отмывании денег, однако до сих пор не было возможности как-то противодействовать. Ведь владельцами вилл и совладельцами фирм в Вене и ее окрестностях указаны их невестки, зятья и другие люди.

Как сообщает Die Presse со ссылкой на собственные источники в Брюсселе, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и глава администрации "свергнутого" президента Украины Андрей Клюев внесены в список лиц, в отношении которых Евросоюз "уже на этой неделе" собирается ввести санкции. Оба они, по данным газеты, "имеют родственные, а может быть, и коммерческие связи с Австрией".

Азарова и Клюева "в Австрии давно уже подозревают в отмывании денег, однако до сих пор не было юридических инструментов, чтобы что-то предпринять, - пишет автор статьи Кристиан Ульч. - Трудно будет это сделать и после решения ЕС о введении санкций. Потому что в качестве владельцев вилл и совладельцев фирм в Вене и ее окрестностях указаны не Азаров и Клюев, а их невестки, зятья и другие люди".

Далее приводятся конкретные данные о предполагаемых австрийских владениях украинских политиков со ссылкой на расследования журналиста Сергея Лещенко. Так, на улице Випплингершртрассе в Вене находится офис фирмы Slav AG, принадлежащей братьям Андрею и Сергею Клюевым. По тому же адресу располагается главная контора фирмы Activ Solar, "которой подчиняется украинский завод по производству полупроводников, получивший государственную дотацию по настоянию комиссии под председательством Андрея Клюева". Его брат Сергей как депутат от "Партии регионов" возглавляет "межпарламентскую группу украино-австрийской дружбы". Как выяснила Die Pressе, его частный самолет еще в прошлый четверг приземлился в аэропорту Вены. Оттуда политик поехал на виллу близ деревни Тульбингеркогель. Эта недвижимость записана на его жену Ирину.

Незадолго до увольнения с премьерского поста "всплыл" в Вене и Николай Азаров, продолжает Die Presse. Он остановился у своего сына Алексея, депутата от "Партии регионов", и невестки Лилии, которые имеют недвижимость в венском районе Пётцляйнсдорф. Им также принадлежит акционерная фирма Garda и издательский дом Deluxe, а "особенный интерес властей" вызывает галерея Лилии Азаровой на венском Паркринге, говорится в статье.

"Пока еще ничего не доказано, - отмечает Ульч. - Но за Клюевыми и Азаровыми в Вене наблюдают, и с прошлой пятницы - более пристально, чем прежде". Впрочем, пока никаких сообщений, которые насторожили бы отдел по борьбе с отмыванием денег Федерального управления уголовной полиции Австрии, в это ведомство не поступало.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus