Die Presse. Украина: "Вооруженные люди обрели популярность"

15.10.2014 16:00

Die Presse. Украина: "Вооруженные люди обрели популярность"

В интервью австрийской газете исследователь украинских праворадикальных движений рассказал о милитаризации украинской политики и об опасностях, связанных с этим явлением, выделив среди прочего пророссийскую пропаганду на востоке Украины.

В интервью Die Presse исследователь украинских праворадикальных движений Антон Шеховцов рассказал, среди прочего, о милитаризации украинской политики и опасностях, связанных с этим явлением.

Из-за роста популярности армии в украинском обществе много местных партий вслед за Олегом Ляшко начали привлекать в свои избирательные списки военных, стремясь таким образом улучшить результаты на выборах. Но этот процесс не пойдет на пользу Верховной Раде, считает Шеховцов, ибо "пострадает уровень парламента".

Добровольческие батальоны, формально подчиненные Министерству внутренних дел, "могут дестабилизировать ситуацию". Особенно это касается, как считает Шеховцов, батальона "Азов", созданного на базе Социал-национальной ассамблеи (СНА), а также батальона "Киев-2", который осуществляет патрулирование в столице и в котором состоят многие члены "С-14", вооруженного крыла партии "Свобода". Исследователь считает, что "эти люди составляют довольно серьезную угрозу для демократических процессов в Украине".

Как интегрировать их в украинское общество? "Это очень сложный вопрос", отмечает он. В рядах "Азова" 800 бойцов, и не все они принадлежат к СНА. Ведь, с одной стороны, они воюют за Украину на Донбассе - и это хорошо. Но то, что они идут в политику, эксперт считает ошибочным шагом.

"Не думаю, что нарушения прав человека [со стороны участников добровольческих формирований] происходят сознательно, - сказал Шеховцов. - Им никто не объяснил, что можно и чего нельзя делать с пленными. Люди, из которых состоят батальоны, - не профессиональные солдаты. Но нарушение прав человека, конечно же, должно преследоваться, а виновников надо наказывать ".

Пророссийская сторона в значительной мере опирается на советский образец пропаганды - мол, в Киеве "переворот, к власти пришли фашисты". Это стандартный мотив российской пропаганды, объясняет Шеховцов, к которой прибегают в Москве еще с 1990-х годов. Он объясняет, что "антифашистская мифология", апеллирующая к истории Второй мировой войны, сопутствует всем конфликтам с участием России. Это, в частности, роднит происходящее на Донбассе с приднестровским конфликтом, учитывая и то, что одним из руководителей "Донецкой народной республики" является Владимир Антюфеев, бывший министр госбезопасности непризнанной Приднестровской молдавской республики и сотрудник ФСБ России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus