Die Presse. Владимир Горбач, политолог: "Надо было стрелять, другого выхода не было"

25.02.2014 16:30

Die Presse. Владимир Горбач, политолог: "Надо было стрелять, другого выхода не было"

Недавние украинские события политолог назвал "народным восстанием". "Можно ли это назвать революцией, будет зависеть от изменений, которые произойдут в ближайшем будущем. Источником власти наконец-то станет считаться гражданин. Тогда мы сможем стать совершенно нормальным среднеевропейским народом".

Киевский политолог, сотрудник Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что применение огнестрельного оружия со стороны протестующих в Киеве было оправданно. Интервью с экспертом публикует Die Presse.

Недавние украинские события Горбач назвал "народным восстанием". "Можно ли это назвать революцией, будет зависеть от изменений, которые произойдут в ближайшем будущем", - сказал эксперт. Он выразил надежду, что "источником власти наконец-то станет считаться гражданин. Тогда мы сможем стать совершенно нормальным среднеевропейским народом".

Поскольку на Западе люди "живут в другой реальности", им, "конечно, непонятно", почему ситуация стала развиваться по столь кровавому сценарию, предположил собеседник Die Presse. "Вот есть президент, парламент, выборы - почему нужно это рушить?" - воспроизвел он предполагаемую логику европейцев. По его словам, в данном случае "из виду упускается то обстоятельство, что эти институты здесь [на Украине] хоть и носят демократические названия, но функционирую совершенно по-другому... Да, президент был избран. Но после этого он незаконным путем изменил конституцию, узурпировал власть. Режим подчинил себе судебную власть и парламент. Все демократические процедуры были фикцией".

"Вместе с Виктором Януковичем к власти пришли бандиты, - говорит Горбач. - Они приватизировали государственные институты, сделали их подконтрольными себе и воспринимали как свою собственность. В рамках этой системы не было иного варианта, кроме того, который осуществился... Нужно было стрелять. Другого выхода не было".

Несмотря на то, что достигнутого при посредничестве европейских министров компромисса протестующим оказалось недостаточно, политолог положительно оценил миссию Франка-Вальтера Штайнмайера и его коллег из Польши и Франции: "Без [их] посредничества пролилось бы еще больше крови".

Виктор Янукович, по мнению Горбача, "бежал, когда понял, что система распадается: это был момент, когда силовые структуры, в том числе спецподразделение "Беркут", перестали выполнять его приказы и в пятницу днем оставили центр города. Им стало ясно, что компромисс с ЕС и достигнутая договоренность о проведении новых выборов означают, что Янукович, на которого они работали, больше не будет президентом. Следовательно, дальнейшая стрельба будет иметь последствия, за это будут привлекать к ответственности. Оппозиция организовала отход силовиков. Когда они ушли, Янукович бежал".

То, как члены "Партии регионов" стали из нее выходить, напомнило Горбачу "распад Советского Союза", когда от своей партии отрекались коммунисты. Таким образом регионалы "пытаются спасти свою шкуру", добавляет эксперт.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus