Die Welt. Браудер: Россия оказалась бы в шаге от краха в течение пары недель

11.03.2014 16:19

Die Welt. Браудер: Россия оказалась бы в шаге от краха в течение пары недель

Известный британский финансист, некогда крупнейший иностранный инвестор в России, проводит анализ потоков капитала, принадлежащего российской элите. Он считает, что Путин блефует: у него нет сильной армии, российская экономика очень слаба, а капитал уходит из страны. На российскую агрессию в Крыму Запад должен ответить целенаправленными санкциями против российской элиты.

Британец Уильям Браудер, некогда самый крупный иностранный инвестор в России, ведет кампанию против Кремля с тех пор, как в 2007 году его инвестфонд Hermitage Capital был ликвидирован, а его самого "вышвырнули" из страны. Финансист, занимающийся анализом потоков капитала, принадлежащего российской элите, а также сбором информации о счетах российских чиновников, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского, дал интервью немецкому изданию . Он сравнил президента Владимира Путина с игроком в покер и предложил свой вариант разрешения крымского кризиса.

Путин, по словам инвестора, напоминает ему "игрока в покер, у которого на руках плохие карты, но он все время повышает ставки ради запугивания своего противника". Путин "блефует: у него нет сильной армии, российская экономика очень слаба, а капитал утекает из страны".

У Запада, говорит Браудер, есть три варианта ответа на российскую агрессию в Крыму: предоставить Путину свободу действий, ввести санкции или же пойти на вооруженное вмешательство. "Военного конфликта не желает ни одна из сторон, но и бездействовать мы не можем, ведь, если Путину присоединение Крыма сойдет с рук, он может взяться за Молдову или Балтию". Поэтому, уверен эксперт, остаются санкции. "При упоминании санкций принято думать о серьезных торговых ограничениях вроде тех, что вводили против Ирана и Сирии, однако на самом деле намного больше эффекта принесут другие санкции, которые целенаправленно ударят по российской элите, заморозят их зарубежные счета и ограничат свободу передвижений, - говорит Браудер. - В последние десятилетия российская верхушка, насчитывающая порядка 300 человек, наживалась на России, а деньги, не доверяя своей стране, размещала на Западе. Сегодня, в отличие от времен холодной войны, есть возможность целенаправленно ударить по верхушке. Как только верхушке запретят ездить на Сардинию и на Лазурный берег, она подведет страну к краху за пару недель".

"Все это похоже на лечение онкологических заболеваний: если раньше лечебные действия проводились в отношении всего организма, то сегодня борются с отдельными раковыми клетками, - проводит параллели Браудер. - К тому же мое предложение избавит от санкций российское население, которое не несет ответственности за события в Крыму".

Такой ответ Путина, как отказ поставлять российскую нефть и газ на Запад, Браудер считает маловероятным, поскольку Россия сильно зависит от этой статьи доходов. "В этом случае Путин слетит с президентской должности за полугода". Даже во времена холодной войны, напоминает финансист, Советский Союз не отказывался от поставок. Также скептически, добавляет Die Welt, Браудер относится к тому, что Россия вместо Запада может продавать энергоносители Китаю и Японии. "На то, чтобы построить первые газо- и нефтепроводы, уйдет до десяти лет, и Россия не сможет отказаться от западных денег на такой временной период". Золотовалютные резервы, несмотря на то, что Россия, обладая порядка 500 млрд долларов, находится на четвертом месте в мире, не особо помогут в случае кризиса, считает Браудер. "Да я и не уверен, что они не были разворованы".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus