Die Welt. Игорь Луценко: "Нас допрашивали как военнопленных"

28.01.2014 13:13

Die Welt. Игорь Луценко: "Нас допрашивали как военнопленных"

Немецкая газета публикует разговор своего корреспондента с активистом Евромайдана Игорем Луценко, который рассказывает о своем похищении и пытках. Хотя теперь ведется расследование случившегося, однако сам Луценко не верит, что его похитителей найдут. Его спутнику повезло меньше - львовянин Юрий Вербицкий, беспощадно избитый, умер, брошенный в лесу на морозе.

В своем очередном материале постоянный автор немецкого издания Die Welt Юлия Смирнова рассказывает о случае, который произошел неделю назад с активистами Евромайдана Игорем Луценко и Юрием Вербицким. В ночь на прошлый вторник, вспоминает оказавшийся на больничной койке, но, в отличие от погибшего Вербицкого, выживший Луценко, обоих активистов похитили прямо из Октябрьской больницы Киева, куда Луценко на личном автомобиле доставил пострадавшего во время столкновений с милицией Вербицкого. Сначала к Луценко, который ждал в приемном покое, подошли двое крепких мужчин и задали вопрос, когда он приехал в больницу. Спустя пять минут, рассказывает Луценко, их было уже от семи до десяти человек. Подоспевшие к больнице друзья Луценко видели, как активистов быстро затолкали в минивэн, который впоследствии уехал в сопровождении двух легковых машин.

"Они действовали очень профессионально, - продолжает активист. - В машине нам не давали двигать руками и головой, спустя полчаса мы оказались где-то в лесу, нас заставили встать на колени и начали избивать". Обоих активистов, по словам Луценко, "допрашивали как военнопленных": "Похитители спрашивали наши имена и фамилии, чем мы занимались на Майдане, сколько денег получили за участие". Когда же они узнали, что Вербицкий родом с Западной Украины, его оттащили на несколько метров и начали избивать с особой жестокостью. "Потом они принялись за меня, но было видно, что всю свою злость они выместили на Юрии", - подчеркивает пострадавший.

Допрос, как предполагает Луценко, длился от 40 минут до полутора часов, после чего обоих мужчин снова погрузили в минивэн, скотчем связали руки и ноги, надели на головы мешки и отвезли в какое-то помещение вроде гаража, где допрос возобновился. "Так, меня положили на левый бок и начали бить по правому, били то деревянной палкой, то железной арматурой", - говорит активист. "Нас допрашивали скорее не ради получения информации, а ради того, чтобы попрессовать". Аналогичные действия, отмечает Луценко, проводились и в отношении Вербицкого, который орал в соседнем помещении. Спустя пять-шесть часов активистов, как говорится далее, отвезли на край леса, где и оставили со словами "Молитесь, кому хотите!". Менее чем в километре от этого места находился дачный поселок, но Луценко, получившему многочисленные травмы, для того, чтобы дойти туда, понадобилось два часа. Вербицкий же, в свою очередь, вообще не смог встать и умер в шесть утра от переохлаждения.

В настоящее время, пишет Смирнова, ведется расследование случившегося, однако сам Луценко не верит в то, что его похитителей найдут. "Скорее всего, это были люди с Восточной Украины, каким-либо образом связанные с милицией или спецслужбами", - предполагает активист, подчеркивая, что те, кто допрашивал их, говорили по-русски.

Всего же, по данным организации взаимопомощи "Евромайдан SOS", занимающейся сбором информации о задержанных и пропавших без вести, к понедельнику на Украине пропавшими без вести продолжают значиться 22 человека, в том числе один из основателей самой организации, добавляет Die Welt. Милиция задерживает людей по малейшему подозрению в том, что они хоть как-то могут быть связаны с митингующими. "Так, известны случаи, как в воскресенье в Киеве задерживали тех, кто в огромных количествах покупал продукты в супермаркетах или у кого в багажнике оказывались покрышки", - рассказывает координатор "Евромайдан SOS" Алиса Новичкова.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus