Die Welt. Первый президент Литвы: "Россия - самая большая угроза нынешней цивилизации"

23.02.2016 13:00

Die Welt. Первый президент Литвы: "Россия - самая большая угроза нынешней цивилизации"

"Многие ошибочно представляют нападение и войну за Украину, которую порой высокомерно не считают за отдельную нацию, спором между Россией и Западом по поводу сфер влияния. Но в действительности все иначе: Россия попросту не может смириться с сокращением "собственной" территории... Крым стал геополитическим выражением этих ожиданий", - отмечает Ландсбергис.

Первый президент Литвы Витаутас Ландсбергис назвал путинскую Россию самой крупной угрозой для западной цивилизации. Его статью публикует немецкая газета Die Welt.

"Некогда русский поэт Федор Тютчев написал: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать - в Россию можно только верить". Эти известные и популярные строки объясняют, почему так много патриотов России теряют рассудок, предаются иллюзиям относительно России, терпят нищету, голод и тиранию и даже воюют и умирают за то, чтобы эта псевдоконструкция расширялась географически", - пишет бывший политик.

Лет 10 назад российский публицист, бывший зампред Госдумы Михаил Юрьев выпустил книгу "Третья империя: Россия, которая должна быть". К сожалению, книга осталась незамеченной на Западе, замечает Ландсбергис, а в ней говорится, что к 2053 году вся Европа и даже Израиль станут частью российской империи. В книге упоминаются война с Грузией, а затем и с Украиной.

"Понять Россию нельзя еще и потому, что она постоянно растет, она не является четко обозначенной территорией", - продолжает автор, напоминая, что Сталин у гроба Ленина дал клятву расширять Советский Союз. Позже потеря территорий была "объявлена Москвой величайшей катастрофой XX века".

"Многие ошибочно представляют нападение и войну за Украину, которую порой высокомерно не считают за отдельную нацию, спором между Россией и Западом по поводу сфер влияния. Но в действительности все иначе: Россия попросту не может смириться с сокращением "собственной" территории - где бы это ни произошло, территория должна быть отвоевана обратно. Крым стал геополитическим выражением этих ожиданий", - отмечает Ландсбергис.

"С царских времен и вплоть до сегодняшнего дня расширение территорий сопряжено с существованием России как государства и как нации, - подчеркивает автор. - Прекращение расширения будет означать стагнацию и капитуляцию, а на это в России согласятся только в одном случае - если изменятся ценностные ориентиры".

Но нынешнее правительство, констатирует Ландсбергис, не собирается проводить ревизию своей политики и своих ценностей: критиков Кремля расстреливают на кремлевских мостах. "И поэтому путинская Россия представляет сегодня самую крупную угрозу западной цивилизации", - заключает политик.

Перевод Inopressa.ru

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus