Die Welt. "Русское" решение в Киеве

23.01.2014 11:12

Die Welt. "Русское" решение в Киеве

Янукович намерен подавить протест против "его авторитарного пророссийского курса и коррупционной власти". Впрочем, за возвращением Украины к авторитарной системе стоит "русский царь Путин", который жаждет доказать, что его принцип правления превосходит "презренные" западные либеральные демократии, поэтому он использует каждую возможность показать их слабость и бессилие.

Украина стремительно превращается в полицейское государство, констатирует журналист Die Welt Рихард Херцингер. Гибель пяти демонстрантов, двое из которых "убиты пулями полицейских", демонстрирует, насколько все серьезно. Президент Виктор Янукович намерен подавить длящийся уже несколько месяцев протест против "его авторитарного пророссийского курса и коррупционной власти".

Конечно, печально, что некоторые демонстранты также идут на насилие, пишет автор, но спровоцировало эту ситуацию правительство, принявшее репрессивные законы, согласно которым мирные демонстрации и неугодные власти критики оказываются вне правового поля. При этом, подчеркивает Херцингер, за возвращением Украины к авторитарной системе в первую очередь стоит не марионетка Янукович, а "русский царь Владимир Путин", который хочет войти в историю в качестве "нового собирателя земель русских" и возвратить бывшие советские республики в свою империю, которая теперь называется не Советским, а Евразийским Союзом.

Путин жаждет доказать, что его принцип правления превосходит презренные западно-либеральные демократии, поэтому он использует каждую возможность показать их слабость и бессилие. "Разумеется, уничтожение прозападной оппозиции на Украине не будет протекать столь кроваво, как в Сирии, где диктатор Асад при протекции Путина продолжал мучить и убивать, - говорится в статье, - но принцип останется тем же: демократические движения подавляются с помощью силы, а Запад лишь беспомощно наблюдает".

Журналист призывает ЕС похоронить свои иллюзии о "модернизационном партнерстве" с Путиным и выступить против него и его последователя в Киеве. "И санкции против режима Януковича - такие же, какие мы уже ввели против Беларуси, - могли бы стать первым шагом на этом пути", - добавляет Херцингер.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus