Die Welt. Во Львове решающее слово за митингующими

30.01.2014 13:02

Die Welt. Во Львове решающее слово за митингующими

Хотя большие скопления людей и баррикады в центре Львова и напоминают ситуацию в Киеве, здесь, во Львове, спираль закрутилась еще круче, пишет немецкое издание. Местные демонстранты не только захватили административные здания, но и вынудили написать заявление об отставке непопулярного губернатора, создали во Львове "народный парламент" и "исполнительный комитет".

Хотя большие скопления людей и баррикады в центре Львова и напоминают ситуацию в Киеве, здесь, во Львове, спираль закрутилась еще круче, сообщает немецкое издание Die Welt. Местные демонстранты не только захватили административные здания, но и вынудили написать заявление об отставке непопулярного губернатора Львовской области Олега Сало, в результате чего все рычаги власти оказались в руках митингующих. Пока что решающее слово в городе, как отмечает издание, остается за главой штаба комитета самообороны и бывшим сотрудником одного из профсоюзов 47-летним Андреем Соколовым.

Львов, по словам Соколова, обращающегося к митингующим с призывами к восстанию, должен стать "моделью" для всех остальных украинских регионов, сытых Януковичем по горло. Так, митингующие уже создали во Львове "народный парламент" и так называемый "исполнительный комитет" (термины напоминают о революции 1917 года), который издал декрет о создании сил правопорядка в городе. Прежней милиции, в свою очередь, было запрещено "препятствовать гражданам, участвующим в мирных демонстрациях", а от спецподразделения "Беркут" потребовали покинуть город. За первое в постсоветской истории Украины восстание Соколову грозит до 15 лет тюрьмы. Но для него самого, по собственному заверению, "пути назад нет - либо победа, либо тюрьма".

Больше всего, добавляет Die Welt, Соколов и его люди сейчас опасаются большого удара с Востока, ведь губернатор Сало "больше и слышать ничего не хочет о своей отставке и в связи с отсутствием доступа к своему прежнему рабочему месту решает все вопросы по телефону".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus