Die Zeit. Битва за украинский чернозём

17.03.2015 17:00

Die Zeit. Битва за украинский чернозём

Поля Украины ценные и желанные; интерес западного агробизнеса и России огромный. Это создает новый конфликт между Востоком и Западом, пишет редактор отдела экономики немецкой газеты.

Для Фредерика Муссо, директора калифорнийского исследовательского центра "Институт Окланда", занимающегося вопросами продовольственной безопасности, ситуация предельно ясна: Запад хочет заполучить украинскую землю. И это никакая ни метафора", - пишет экономический обозреватель немецкой газеты Die Zeit Александра Эндрес: в двух новых докладах сотрудники института задокументировали, насколько высок интерес крупных западных, в том числе американских, концернов к украинскому чернозему.

В числе упомянутых в докладах оказались концерн Monsanto, критикуемый за использование генно-модифицированных семян, агрокомпания Cargill и химический концерн DuPont. В последнее время, по данным Муссо, западные компании "настолько сильно повысили свою инвестиции в Украину, что это практически равносильно передаче контроля за украинским сельским хозяйством западным концернам". А западные финансовые организации вроде Всемирного банка или МВФ, по его словам, поддерживают "интересы капитала посредством своей политики".

"Борьба за контроль над сельскохозяйственным сектором стала решающим фактором в крупнейшем конфликте между Западом и Востоком со времен холодной войны, - считает директор "Института Окланда". - То, что бывший украинский президент Виктор Янукович выступил против сильной интеграции Украины на Запад, сыграло ключевую роль в украинским кризисе".

Является ли война в Украине войной и за сельхозугодья? Действительно, украинские чернозёмы давно пользуются большим спросом. Только в нескольких других регионах мира есть аналогичные драгоценные - до сих пор экономически эксплуатируемые - поля. Украина имеет богатый питательными веществами чернозём, и в больших количествах: около четверти плодородной почвы мира сосредоточено на её территории. Почти 32 млн га сельхозугодий Украины - это примерно одна треть пахотных земель Европейского Союза.

Иностранные инвесторы знают, какой драгоценной является украинская земля. Но не только деловые люди с Запада, замечает Муссо. "Мы видим, что в Украине идет конкуренция между российскими и западными интересами", говорит он. Некоторые из крупных украинских олигархов имеют очень хорошие контакты с Россией, и традиционно заботятся о тесных торговых отношениях с российскими партнерами, отмечает эксперт. "Но это очень отличается от того, что делают западные корпорации. Они ведут себя ради своих интересов очень агрессивно".

Однако чётко определены границы. Покупать землю иностранным компаниям - не важно, приходят они с запада или с востока, - в Украине запрещают национальные законы. Примерно одна треть земли находится в собственности государства.

Но инвесторы ищут другие пути. Они могут арендовать землю, на максимум 49 лет, по доступным ценам. Они влияют на кредитование украинских компаний, и заходят непосредственно в компании, например, путем покупки акций. Некоторые из украинских аграрных холдингов котируются на западных рынках, поскольку имеют, по крайней мере частично, инвесторов с Запада.

Вообще, интерес иностранных инвесторов к украинской земле так явно обозначился после международного продовольственного кризиса 2007-2008 годов, когда украинское правительство на короткий срок приостановило экспорт сельхозпродукции, в результате во многих странах мира подорожал хлеб, а в некоторых произошли голодные бунты, говорится в статье.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus