Die Zeit. Больше ничего не летает

06.11.2015 18:00

Die Zeit. Больше ничего не летает

Война разделила Россию и Украину, как никогда раньше. Несмотря на то, что в регионе нет двух других таких стран, которые имели бы столь тесные родственные связи. В РФ проживает самая многочисленная украинская диаспора в мире, а в Украине, наоборот - очень много русских. Однако русские и украинцы в дальнейшем будут встречаться ещё реже. "Москва? Никогда не была так далека", пишет обозреватель газеты.

"Война на Донбассе отдаляет друг от друга Россию и Украину как никогда раньше. Это крайне печально", - считает колумнист немецкой газеты Die Zeit Элис Бота.

"Так, каждый раз, когда Татьяна из Чернигова - женщина родилась в Беларуси и прожила в Украине несколько десятилетий вместе с мужем - ветераном Советской армии - звонила своим родственникам из России, начинался спор. Как только речь заходила о политике, разговор сводился к тому, чего они нахватались из российского телеэфира, а именно к фашистам в Киеве или геноциду на Донбассе, - рассказывает журналист. - Татьяна, сын которой погиб на Майдане в последние дни столкновений, защищает борьбу своей страны за независимость и суверенитет, делает денежные переводы для украинской армии и говорит своим российским родственникам, что России не следует вмешиваться во внутренние дела украинцев. Но родственники ее не понимают. В конечном итоге все решили больше не разговаривать о политике". Но есть и другие примеры - где близкие люди, ранее созванивавшиеся друг с другом чуть ли не каждую неделю, больше вообще не хотят иметь каких-либо дел друг с другом, продолжает Бота. Существуют и браки, распавшиеся из-за украинского вопроса, а также братья, воюющие друг против друга: один - в украинской армии, а другой - за сепаратистов.

"В регионе нет двух других подобных стран, которые, как Россия и Украина, имели бы столь тесные родственные связи, - подчеркивает Бота. - Более того, в России проживает самая многочисленная украинская диаспора в мире, а в Украине, наоборот, проживает очень много русских". У обеих стран были тесные отношения даже в советские времена - пока Украина не обрела независимость в 1991 году. "Именно после этого представление о том, будто бы Украина является не самостоятельным государством, а придатком России, дало первые трещины", - комментирует автор. С тех пор между странами царит напряженность, причем свое начало она берет задолго до Майдана.

Война отдаляет обе страны друг от друга, причем - с самыми невероятными последствиями. Они, к примеру, запретили ряд книг. Кроме того, Украина убрала российские телеканалы из кабельного вещания и с сентября запретила россиянам заниматься теле- и радиовещательным бизнесом. В Москве же, в свою очередь, заводятся дела и обыскиваются квартиры людей вроде Валерия Семененко, являющегося руководителем Организации украинцев России. Семененко считает, что случившееся стало мерой запугивания. О "неожиданном визите" недавно сообщил и Украинский культурный центр в Москве.

Кстати, киевский аэропорт Борисполь был открыт в 1959 году именно с регулярного рейса Киев - Москва. Сейчас же с начала октября между странами больше не существует прямого воздушного сообщения, хотя ранее по этому маршруту летало 680 тыс. пассажиров ежегодно. В результате того, что украинцы запретили российские авиакомпании, а Россия в ответ закрыла свое небо для украинских самолетов, ожидается повышение цен на билеты. В итоге русские и украинцы будут реже видеться друг с другом. Между тем во время каждой такой встречи они могли исправить ту картинку, которую создает государственная пропаганда. Но теперь это в прошлом. Тому, кто желает слетать из Киева в Москву, придется делать пересадку в Риге, Варшаве или Минске. Москва никогда не была так далеко, констатирует автор статьи.

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus