Die Zeit. Тайные правители Украины

05.02.2014 13:57

Die Zeit. Тайные правители Украины

Большинство из 445 депутатов Рады контролируется украинскими олигархами, которые играют в этой стране очень важную роль. Сегодня растущее международное давление на режим Януковича заставляет многих олигархов, даже лояльных власти, отворачиваться от президента, ведь перспектива Украины превратиться в европейскую страну-изгоя не отвечает их интересам.

В прошлую среду украинский президент Виктор Янукович спешно приехал в Верховную Раду, чтобы подавить "восстание олигархов", пишет обозреватель Die Zeit Моритц Гатман. В тот день депутаты должны были одобрить закон об амнистии, подготовленный президентской администрацией, но совершенно неожиданно из парламента стали поступать сигналы, будто бы фракция "Партии регионов" готова проголосовать за версию законопроекта, подготовленную оппозицией, которая содержала куда больше уступок. Глава государства и почетный лидер партии, собрав депутатов в кинозале Рады, хорошенько одернул их и после 22:00 президентская версия законопроекта была принята.

Но для того чтобы понять, что общего между Радой и олигархами, необходимо знать украинскую действительность. А дело в том, что большая часть из 445 депутатов контролируется украинскими олигархами, играющими в этой стране куда более значимую роль, чем в соседней России. Так, по версии украинского Forbes, суммарный капитал 100 самых богатых украинцев - это 37,5% ВВП (в России и США, для сравнения, 24% и 6% соответственно). Многие "мелкие" олигархи сами сидят в парламенте или имеют там своих "представителей", пляшущих под их дудку. По оценкам журналиста Сергея Лещенко, реально независимы лишь полсотни депутатов.

И вот сейчас, в свете столкновений митингующих с властью, растущее международное давление на режим Януковича заставляет многих олигархов, даже тех, кто ранее относился к власти лояльно, постепенно отворачиваться от президента, ведь перспектива Украины превратиться по подобию Беларуси Лукашенко в европейскую страну-изгоя, не отвечает интересам, говорится в статье.

Своего рода королем украинских олигархов, рассказывается в материале, является владелец холдинга System Capital Management, контролирующего большую часть украинской сталелитейной и угольной промышленности, Ринат Ахметов. Его состояние оценивается в 15,4 млрд долларов, и именно он считается одним из главных спонсоров "Партии регионов". Ахметов также владеет вторым по важности украинским телеканалом и, по слухам, контролирует, по крайней мере, 40 депутатов. Примерно столько же депутатов находится под контролем у 48-летнего владельца группы DF Group и телеканала Inter Дмитрия Фирташа. В Украине часто говорят о группе Фирташа-Левочкина. Сергей Левочкин, обращает внимание Die Zeit, вплоть до января занимал должность главы президентской администрации и поэтому имел большое влияние как на президента, так и на парламент.

Многие олигархи, как говорится далее, перестраховываясь на случай смены власти, финансируют как правящую партию, так и оппозицию. "Все чаще поговариают, что Фирташ будто бы дает средства партии Виталия Кличко "УДАР", - передает Гатман.

Открыто на сторону оппозиции из олигархов встал только владелец кондитерской компании "Рошен" Петр Порошенко, нередко именуемый "шоколадным царем". Российский рынок остается главным для бизнеса Порошенко, но олигарх все равно выступает за сближение Украины с Европой.

Помимо них, продолжает журналист, существует еще так называемая "семья", в которую входит группа бизнесменов, лично связанных с Януковичем и его сыном Александром, говорится в статье. Они существенно разбогатели за последние несколько лет.

"Если в первые два месяца массовых протестов в Украине признаков того, что олигархи вроде Ахметова и Фирташа начали отворачиваться от Януковича, не наблюдалось, то ситуация, произошедшая в прошлую среду в Раде с подконтрольными Фирташу и Ахметову депутатами, едва не закончившаяся поражением Януковича, ясно показала: под Януковичем закачался стул, как только олигархи начали бить по нему", - заключает Гатман.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus