Die Zeit. Витаутас Ландсбергис: началась эпоха путинских войн

18.03.2015 14:00

Die Zeit. Витаутас Ландсбергис: началась эпоха путинских войн

Первый руководитель независимой Литвы считает, что сейчас Европа капитулирует перед Россией. "В последнее время у меня складывается впечатление, что на Западе считают, что Украина является внутренним делом России. Такая позиция Евросоюза способствует российской агрессии", - подчеркивает Витаутас Ландсбергис, добавляя, что Украине необходимо оружие.

Первый фактический руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис считает, что в настоящее время Европа капитулирует перед Россией. "В последнее время у меня складывается впечатление, что на Западе считают, что Украина является внутренним делом России. В Украине погибло более 5 тыс. человек, но там ни слова не говорят о войне в Европе. (...) Там полагают, что агрессия на Украине направлена против "кого-то", против неизвестного. Подобная позиция Евросоюза способствует российской агрессии", - пишет Витаутас Ландсбергис, председатель Верховного Совета Литвы с 1990 по 1992 год, в статье для Die Zeit.

"Я сомневаюсь в том, что дипломатические усилия, которые западные политики сейчас предпринимают, были искренними. Запад допустил ошибку, позволив агрессору диктовать место переговоров, условия переговоров и состав участников. (...) Когда канцлер Германии Ангела Меркель утверждает, что конфликт в Украине невозможно решить военным путем, я очень хотел бы знать, а думает ли Путин так же, - продолжает политик. - Скорее всего, он, напротив, стремится решить его военным способом". Поэтому высказывания Меркель - не более чем "отговорка для того, чтобы не оказывать военную помощь Украине".

Ландсбергис считает "очевидным и известным", что именно нужно сделать "для того, чтобы остановить Путина на Украине" "Мы должны помочь Украине защититься от российских танков и тяжелой артиллерии. Исключение России из международной платежной системы Swift вполне сгодилось бы для того, чтобы нанести ей экономический удар. А в качестве дипломатической меры можно было бы подумать над тем, чтобы исключить Россию из международных организаций вроде ООН, уставы которых Россия нарушила грубейшим образом", - говорится в статье.

"К тому же я не могу понять, почему западные государства не публикуют информацию о банковских счетах Путина для того, чтобы российская общественность увидела, сколько миллиардов аккумулировал президент, - продолжает автор. - Об этом должны знать люди, поддерживающие Путина, и в России, и на Западе. Западные страны не должны более мириться с коррумпированной предпринимательской культурой российского капитализма".

Также Ландсбергис считает, что точка зрения, согласно которой Россию окружают одни враги, "неправильна и является мифом еще с царских времен". "Пользуясь этим, Россия приписывает себе право нападать на другие государства, - подчеркивает литовец. - Истинные же причины заключаются в политической философии России, главное целью которой является территориальная экспансия". Еще Сталин, стоя у гроба Ленина, поклялся расширять Советский Союз, и Путин, придя к власти, не скрывал, что его целью станет восстановление СССР, пишет Ландсбергис.

"Такая же кремлевская пропаганда - слова о том, что Россию унизили, - подчеркивает автор. - Только гулаговский надзиратель может чувствовать себя униженным, когда от него сбегают заключенные".

Запад, уверен Ландсбергис, совершает ошибку, пытаясь успокоить российское руководство. "Пока Виктор Янукович был президентом Украины, в Украине не было никакого сепаратизма. Там не было ни одного сигнала, который бы указывал на отделение [одной части страны от другой]. Поэтому не стоит делать одолжения лидерам российской экспансии и называть их сепаратистами".

"В Европе не будет никакого мира, пока она будет прогибаться перед агрессорами, поскольку это не мир, а капитуляция", - подытоживает Ландсбергис, добавляя, что в Европе началась эра путинских войн. "Историки могут сравнить их с временами Наполеона. Однако Наполеон хотя бы оставлял после себя свой кодекс, а Путин оставит только руины".

Перевод InoPressa

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus