Die Zeit. "Воскресенье раскола"

14.03.2014 15:00

Die Zeit. "Воскресенье раскола"

Корреспондент немецкой газеты описывает настроения в Крыму накануне референдума, который должен пройти в это воскресенье. Широкие слои населения в Крыму, отмечает журналист, считают предстоящий референдум фарсом. Многих в Крыму "трясет" в ожидании "выборного" воскресенья, которое на самом деле станет "воскресеньем раскола". Больше все беспокоятся крымские татары.

В это воскресенье референдум "закрепит" фактическую аннексию Крыма Россией, говорится в материале Йохена Биттнера, опубликованном на страницах немецкой газеты Die Zeit. На рекламные щиты в больших городах спешно клеят плакаты с надписями: "Крым принадлежит России". "Предвыборной агитации" в пользу Украины, в свою очередь, не видно. Широкие слои населения в Крыму, отмечает журналист, считают предстоящий референдум фарсом, ведь "фактически им предстоит выбирать между немедленным присоединением к России либо полной автономией полуострова, что все равно приведет к присоединению к России в будущем". Многие жители находятся в недоумении и не могут понять, какая валюта в будущем будет иметь хождение, откуда будут брать газ, который прежде шел с территории Украины. "Неужели мы все уже на следующей неделе станем россиянами?" - задаются вопросом местные жители.

Многие в Крыму, причем как сторонники, так и противники присоединения, буквально "трясутся" в ожидании "выборного" воскресенья, которое на самом деле станет "воскресеньем раскола". Ведь прежде, отмечает журналист, все они жили мирно, теперь же им приходится выбирать родину. Изо дня в день накаляется вражда между разными группами населения, называющими друг друга "фашистами" (те, кто высказывается за то, чтобы Крым остался в составе Украины) и "зомби" (те, кто смотрит российское телевидение и верит, что к власти в Киеве пришли путчисты). Многие надеются предотвратить войну, вооружаясь и вселяя страх в других, но от этого, считает журналист, она становится еще более вероятной.

Больше всего от возвращения России в Крым, подчеркивает Биттнер, рискуют пострадать крымские татары, составляющие около 12% населения автономии, поэтому они стараются смотреть на вещи трезво и стремятся к деэскалации ситуации. Сейчас, например, достаточно часто из Крыма приходят новости о нападениях и покушениях на крымских татар. Так, на днях в окрестностях Севастополя подожгли гостиницу, принадлежавшую крымско-татарской семье, в Бахчисарае на домах крымских татар мелом нарисовали кресты - так же, как это в 1944 году делали советские солдаты во время массовой депортации крымско-татарского населения из Крыма. Руководитель отдела крымско-татарского меджлиса по внешним связям Али Хамзин опровергает эти новости. Гостиницу, утверждает Хамзин в интервью изданию, сожгли в результате спора между бизнесменами. И татары, по его словам, Крым в массовом порядке не покидают. Хамзин, отмечает Die Zeit, каждый раз, слыша эти слухи, начинает кричать: "Этого не произойдет никогда!" Его нервы обнажены до предела. "Мы не позволим славянским шовинистам в очередной раз прогнать нас из наших домов, и тот, кто попытается сделать это, увидит, как воюют крымские татары", - вдруг признается политик.

Пресс-секретарь украинского подразделения действующего на полуострове радикального исламистского движения "Хизб ут-Тахрир" Фазиль Амзаев, в свою очередь, считает, что в случае гонений на крымских мусульман на борьбу с новой властью могут съехаться бойцы со всего мира. "И даже Путину не получится удержать ситуацию под своим контролем". Само движение, напоминает издание, ставит своей целью "восстановление панисламского государства от Ближнего Востока до Центральной Азии", оно запрещено в большинстве стран, но не в Украине. "Хизб ут-Тахрир", по словам Амзаева, примет участие в джихаде только в том случае, если гонения будут носить массовый характер.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus