El Mundo Энн Эпплбаум: "Мы находимся на пороге последней великой битвы России за сохранение империи"

28.02.2014 16:06

El Mundo
Энн Эпплбаум: "Мы находимся на пороге последней великой битвы России за сохранение империи"

"С 1991 года Россия так до конца и не признает Украину независимой страной", - подчеркивает лауреат Пулитцеровской премии. Нынешние события в Украине Эпплбаум воспринимает как столкновение цивилизаций, в смысле того, какую модель государства хочет выбрать Украина. Выбор стоит между демократией европейского типа и авторитарным и олигархическим обществом, полностью зависимым от России и управляемым коррупцией.

"С 1991 года Россия так до конца и не признает Украину независимой страной", - утверждает в интервью El Mundo эксперт Энн Эпплбаум, лауреат Пулитцеровской премии за книгу "Гулаг" и по совместительству супруга министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. "Эпплбаум располагает информацией из первых рук о событиях в Киеве и Севастополе", - отмечает журналист Карлос Фреснеда.

Комментируя текущие события на Украине, Эпплбаум сказала: "Я это воспринимаю как столкновение "цивилизаций", но не в смысле этнического конфликта русских с украинцами. Скорее я имею в виду схватку на политической почве на предмет того, какую модель государства хочет выбрать Украина". Выбор стоит между демократией европейского типа и "авторитарным и олигархическим обществом, полностью зависимым от России и управляемым коррупцией".

Отвечая на вопрос о Путине, Эпплбаум сказала, что он "выбрал ЕС на роль своего идеологического заклятого врага, причем попутно недооценивает конкуренцию Китая". Путин боится демократии европейского типа и не хочет, чтобы Украина шла по стопам Польши.

Есть ли риск российского вторжения на Украину? Эпплбаум отметила, что строить предположения очень трудно, но ее тревожит риторика России: "Когда они говорят о "государственном перевороте" и "братской помощи", можно предположить, что они расчищают путь для вторжения". Она добавила, что Россия может прибегнуть и к другой тактике: создание экстремистских группировок, экономический бойкот, манипуляции с ценами на газ, попытка абсорбции новой элиты.

"Но мне трудно поверить, что русские крымчане возьмутся за оружие из верности Путину и призовут к возвращению Януковича. Теоретически не должно быть элементов для межэтнического конфликта или гражданской войны", - подчеркнула Эпплбаум.

Что может сделать ЕС? "Действовать осмотрительно и быть просто посредником в процессе, но не нагнетать напряжение, - считает Эпплбаум. - Это нормально, что украинское переходное правительство ищет сближения с Россией, чтобы избежать больших бед. Украинцы больше не хотят, чтобы их лидерами были харизматичные "спасители" типа Юлии Тимошенко. Думаю, большинство предпочтет правительство технократов, которое покончит с коррупцией и заставит институции работать". Украинцы не хотят резко разрывать отношения с Россией, так как в них задействованы экономические интересы. "Но они не намерены терпеть продолжение антиевропейской пропаганды типа "все ваши дочери станут лесбиянками, если вы сблизитесь с ЕС", - отметила собеседница издания.

Журналист заметил, что на фоне проблем последних 6 лет испанцам трудно воспринимать ЕС как "силу добра".

Эпплбаум пояснила: "Несмотря на все проблемы, от которых очень пострадала Испания, ЕС остается мощным маяком в странах былой Восточной Европы". Дело не только в экономике, добавила она: ЕС воспринимается как "пространство миролюбия", где проблемы решаются путем переговоров.

Разговор также зашел о книге Эпплбаум "Железный занавес". Эпплбаум отметила, что из венгерского восстания 1956 года, описанием которого книга заканчивается, можно извлечь два урока для современности: "Все тоталитарные режимы движутся к своему краху, и ни одна страна не приговорена историей к несчастьям".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus