El Mundo. "Украинская весна" сделала себе харакири

19.02.2014 09:45

El Mundo. "Украинская весна" сделала себе харакири

Кровавые события в Киеве выгодны прежде всего президенту-русофилу Януковичу, демократическая оппозиция во главе с Виталием Кличко, похоже, осталась абсолютно вне игры, пишет испанская газета. Неслучайно, что вооруженные столкновения возобновились уже спустя сутки после того, как Кремль объявил о перечислении 2 млрд долларов в качестве антикризисной помощи.

"Украинской революцией завладели радикалы", - так начинает свою статью обозреватель El Mundo Франсиско Эрранс. Сбылись опасения, что снова начнется кровавая баня. "Все более накалялись настроения самых радикальных фракций, которые твердо решили создать максимально напряженный климат и тем самым принудить к объявлению чрезвычайного положения", - говорится в статье.

Кровавые события в Киеве выгодны прежде всего "президенту-русофилу Януковичу", пишет автор, полагая, что "демократическая оппозиция во главе с Виталием Кличко, похоже, осталась абсолютно вне игры: Кличко не смог или не сумел обуздать гнев ультраправых".

"Кроме того, неслучайно, что вооруженные столкновения возобновились всего лишь спустя сутки после того, как Кремль объявил о перечислении еще 2 млрд долларов в качестве антикризисной помощи", - говорится в статье. Возможно, новый чек выписан благодаря тому, что Киев пообещал Москве: на переговорах Янукович не пойдет на крупные уступки, а новый премьер будет отобран не из числа оппозиционеров.

Россия явно извлекла выгоду из хаоса в соседней республике и охарактеризовала резкую эскалацию напряженности как прямой результат политики попустительства со стороны западных политиков и европейских структур. "Другими словами, Россия вновь отвесила звонкую пощечину Евросоюзу, который терпит полное поражение в этом конфликте", - пишет автор.

На взгляд Эрранса, Брюссель "положили на лопатки в геостратегической битве Вашингтона и Москвы" за Украину. Автор напоминает о скандальной фразе Виктории Нуланд в неофициальном телефонном разговоре. Политика США в Украине выглядит намного более агрессивной, считает он.

"Госдепартамент США дал понять, что не полагается на способность Евросоюза - то есть Германии - сдерживать Россию. Он предпочтет повторить то, что сделал 10 лет назад в ходе Оранжевой революции. Геостратегическая битва за Украину еще не закончилась", - так завершается статья.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus