El Pais. Александр Данилюк: "Это не гражданский конфликт, а конфликт граждан с диктатурой"

27.01.2014 15:56

El Pais. Александр Данилюк: "Это не гражданский конфликт, а конфликт граждан с диктатурой"

На взгляд координатора движения "Спильна справа", попытки занять государственные учреждения по всей Украине - это "мирная альтернатива" "войне" с режимом Януковича, войне, "которую нам пытаются навязать из-за границы, так как очевидно, Янукович - кремлевская марионетка, а происходящее - скрытая интервенция России". Данилюк критикует и лидеров парламентской оппозиции.

На взгляд Александра Данилюка, лидера украинской оппозиционной организации, попытки занять государственные учреждения по всей Украине - это "мирная альтернатива" "войне" с режимом Януковича, пишет El Pais. Данилюк - координатор движения "Спильна справа", одной из составных частей киевского Евромайдана, поясняет журналистка Пилар Бонет. 1 декабря "Спильна справа" спланировала и осуществила захват здания администрации Киева, а на прошлой неделе завладела зданиями нескольких министерств. О Данилюке газета сообщает, что он предприниматель, в 2010 году возглавил акцию протеста "Налоговый майдан" против фискальной политики Януковича.

Вечером в субботу Данилюк дал интервью, которое публикует газета. "Спильна справа" - это "гражданское движение, которое борется за власть граждан посредством прямой и представительной демократии", - сказал он. По оценкам Данилюка, движению симпатизируют около 200 тыс. человек, в том числе из восточных областей Украины.

Вторжение в Министерство агрополитики - часть кампании "Занимай Украину", а эта кампания - "альтернатива войне, которую нам пытаются навязать из-за границы, так как очевидно, Янукович - кремлевская марионетка, а происходящее - скрытая интервенция России", - утверждает Данилюк. По его словам, идея столкновения двух Украин - "миф, навязанный социологией". "Это не гражданский конфликт, как его пытаются изобразить, а конфликт граждан с диктатурой", - заявил оппозиционер. По его словам, граждане Украины - "монолитная нация, часть которой готова бороться, а другая - не готова, но это не значит, что она поддерживает Януковича".

Данилюк заявил, что он и его товарищи не экстремисты, а сознательные и дисциплинированные люди. "В доказательство он заверил, что персонал, необходимый для функционирования министерства, может в понедельник занять свои посты. Неясно, как может сочетаться это функционирование министерства с целью "парализовать деятельность властей и не дать им возможности работать", о которой он упомянул в другой момент интервью", замечает Бонет.

Данилюк также утверждает, что имеет место "российская операция с целью разрушения украинского государства". По его словам, такая операция не могла произойти "без одобрения членов Совбеза ООН".

"Очень странно, что они закрывают глаза на тот факт, что Россия восстанавливает СССР посредством формирования пояса диктатур", - добавил Данилюк, отметив, что это формирование может осуществляться не только с помощью танков, но и через коррупцию.

"Я говорю ему, что в других странах - например, в Испании - существует коррупция без влияния России, насколько это известно. Но Данилюк уверяет, что при содействии "ложной социологии" и "огромной суммы денег, истраченной "Газпромом", был создан "миф о двух Украинах", - говорится в статье.

Данилюк резко критикует лидеров парламентской оппозиции: они "не выполнили задачи, которую себе приписали", и "монополизировали" Евромайдан, а также "ресурсы, присланные украинцами со всего мира".

Улица с самого начала существовала отдельно от лидеров, народ самоорганизовался, сплотился в коллективы и группы по интересам, которые "тройка" не координировала", сказал он.

По словам Данилюка, народ не простил лидеров оппозиции за то, что 1 декабря они отговорили манифестантов от штурма. Позиция партий повлекла за собой кровопролитие. Если бы 1 декабря люди заняли органы центральной власти в Киеве, "сегодня у нас уже был бы новый президент и новый парламент, а Янукович находился бы в изгнании", заявил Данилюк.

Данилюк ратует за выборы, организованные в независимой форме после формирования временного компромиссного правительства и реформы конституции, пишет автор. Он высказался против раздачи оружия и за диалог со всеми, включая бойцов "Беркута" и внутренних войск. Однако он признает: "Мы не можем остановить родственников и друзей тех, кто погиб в результате кровавых шагов этого режима. Мы не можем гарантировать безопасность Януковича, так как он совершил преступления в нашей стране".

"Мы - сила, которая действительно представляет улицу, сила, с которой можно разговаривать", - указал Данилюк.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus