Financial Times. Цели политики Запада на Украине

20.02.2014 14:41

Financial Times. Цели политики Запада на Украине

Вероятно, ЕС введет точечные санкции против украинского руководства, дабы выразить возмущение силовыми методами. "Загвоздка в том, что у западных лидеров есть несколько целей, некоторые из которых противоречат друг другу. Лидеры должны решить, какие цели - самые важные, а также понять, какие из них достижимы", пишет обозреватель газеты.

Вероятно, ЕС введет точечные санкции против украинского руководства, дабы выразить возмущение силовыми методами, пишет в блоге Financial Times обозреватель Гидеон Рахман. Рахман понимает необходимость срочных ответных мер ЕС, но указывает: "Загвоздка в том, что у западных лидеров есть несколько целей, некоторые из которых противоречат друг другу. Лидеры должны решить, какие цели - самые важные, а также понять, какие из них достижимы".

Рахман приводит список потенциальных целей Запада в Украине: 1) осуждение насилия, 2) прекращение насилия, 3) прочное политическое урегулирование, 4) "продвижение возможности вступления Украины в ЕС", 5) "сохранение рабочих отношений с Россией", 6) не позволить, чтобы Россия подрывала демократию на Украине и продвигала Евразийский союз.

Рахман считает: 5-я и 6-я цели несовместимы. Потенциально есть противоречия между 1-й и 2-й: если уж изолировать Януковича, то изоляция должна привести к его смещению. Иначе у правящей элиты отпадут резоны воздерживаться от насилия.

По поводу "прочного политического урегулирования" автор пишет: в таких ситуациях Запад инстинктивно призывает к досрочным выборам. Но что если они подтвердят, что Украина глубоко расколота на запад и восток?

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus