Financial Times. ЕС вводит санкции в отношении Украины

21.02.2014 14:47

Financial Times. ЕС вводит санкции в отношении Украины

Министры иностранных дел ЕС согласовали введение санкций против лиц, ответственных за эскалацию насилия в Украине, и эмбарго на оборудование, которое может быть использовано против протестующих. Шаг к санкциям "свидетельствует о растущем недовольстве ЕС неспособностью Виктора Януковича положить конец кровопролитным столкновениям", пишет газета.

Министры иностранных дел ЕС согласовали введение санкций против лиц, ответственных за эскалацию насилия на Украине, и эмбарго на оборудование, которое может быть использовано против протестующих, пишет The Financial Times.

ЕС пока не составил список лиц, которые подпадут под санкции, но это дело ближайших дней. Шаг к санкциям "свидетельствует о растущем недовольстве ЕС неспособностью Виктора Януковича положить конец кровопролитным столкновениям протестующих с правоохранительными органами", - отмечают корреспонденты.

Франс Тиммерманс, министр иностранных дел Нидерландов, сказал: "Думаю, те, кто ответственен за насилие в Киеве, должны знать, что ЕС накажет их за это".

"Однако в частных беседах некоторые западные дипломаты выражали сомнения по поводу того, будут ли их санкции иметь большое влияние в Украине - по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Многие из стран-членов ЕС в последние недели отказывались от таких мер из страха, что они могут привести к отчуждению элементов правительства, с которыми они надеются оговорить выход из кризиса", - говорится в статье.

В частности, представители Великобритании отмечали, что лоббировали санкции лишь в отношении ограниченного круга людей, непосредственно замешанных в насилии. Несколько украинских олигархов, связанных с режимом, живут в Лондоне, и британские министры не хотят восстанавливать против себя никого из тех, кто мог бы возбудить судебное дело против британского правительства, поясняют журналисты.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus