Financial Times. Голосование в Крыму: развод под дулом пистолета

14.03.2014 17:00

Financial Times. Голосование в Крыму: развод под дулом пистолета

В редакционной статье издание приводит три политические аргументы в пользу того, что референдум в Крыму нелегитимен. Во-первых, Крым оккупирован российскими войсками, население не испытывало этнических чисток, как это было в Косово, а Россия в своих подходах к праву Крыма на независимость непоследовательна: в Чечне она жестоко подавляла такое движение.

Воскресный референдум - нелегитимный акт России

В воскресенье 2 млн человек в Крыму решат на организованном наскоро референдуме, должен ли украинский полуостров стать частью России, пишет Financial Times в редакционной статье.

Москва полагает, что, так как русскоязычные составляют 60% всего населения Крыма, вероятность выбора в пользу присоединения велика.

По статье 73 украинской конституции, границы государства могут измениться только после референдума с участием всего украинского народа. На Западе утверждают, что голосование будет нелегитимным, так как Крым хочет отделиться без этого шага.

Однако Москва указывает на то, что сепаратисты не всегда дожидаются согласия государства. В своем мнении она основывается на решении Запада признать декларацию о независимости Косова от Сербии вопреки воле Белграда.

Международное законодательство не дает простых ответов. Но, по мнению редакции, есть три политических аргумента в пользу того, что референдум по Крыму нелегитимен.

Во-первых, граждане пойдут на избирательные участки под дулом пистолета: Крым оккупирован российскими войсками, утверждает издание.

Во-вторых, русскоязычное население Крыма не может требовать отделения по причине преследований, в то время как президент Сербии Слободан Милошевич в 1999 году проводил этнические чистки в Косове.

В-третьих, Россия непоследовательна в своем отстаивании права Крыма на независимость: она жестоко подавляла движение за независимость в Чечне и поддерживает президента Сирии Башара Асада, исходя из принципа нерушимости суверенитета Сирии.

"Это не мирный и согласованный референдум, в отличие от того, который происходит в Шотландии. Напротив, это фиговый листок для прикрытия насильственной аннексии территории - первой на территории Европы с момента окончания Второй мировой войны", - заключает издание.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus