Financial Times. Киев рискует лишиться крымского нефтяного гиганта

13.03.2014 17:16

Financial Times. Киев рискует лишиться крымского нефтяного гиганта

В среду первый вице-премьер Крыма сообщил, что крымские власти намерены в ближайшем будущем взять под свой ​​контроль государственный гигант "Черноморнефтегаз", который осуществляет нефтегазовые проекты в Черном и Азовском морях. Этот монстр украинского корпоративного сектора удовлетворяет все потребности Крыма в природном газе и поставляет его в другие регионы Украины.

"Власти Киева не только рискуют утратить контроль над политической и военной ситуацией в Крыму, они могут также лишиться крупных государственных компаний, базирующихся на полуострове", - пишет Сергей Кузнецов в блоге Financial Times.

В среду Рустам Темиргалиев, первый вице-премьер Крыма, сказал российскому агентству "Интерфакс", что крымские власти намерены в ближайшем будущем взять под свой контроль государственный гигант "Чорноморнафтогаз", который осуществляет нефтегазовые проекты в Черном и Азовском морях.

"Чорноморнафтогаз" - монстр украинского корпоративного сектора. В 2013 году компания добыла 1,651 млрд кубометров газа, что на 40% больше по сравнению с 2012 годом, и намерена увеличить добычу газа до 3 млрд кубометров к 2015 году. Компания в настоящее время удовлетворяет все потребности Крыма в природном газе и поставляет его в другие регионы Украины в теплые месяцы.

"Подтвержденные запасы природного газа на территориях, где работает "Чорноморнафтогаз", в настоящее время составляют около 66 млрд кубометров. Поэтому потеря контроля над компанией была бы болезненным ударом для Киева", - отмечает автор.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus