Financial Times. Получит ли Украина помощь достаточно быстро?

26.02.2014 16:37

Financial Times. Получит ли Украина помощь достаточно быстро?

На выполнение условий помощи Украине по программе МВФ могут уйти месяцы. Как долго сможет Украина сводить концы с концами? Если в стране закончатся запасы долларов, она не сможет гасить свои обязательства перед иностранными кредиторами и потерпит банкротство. "Картина безрадостная. И она может очень быстро ухудшиться, если кто-то не вмешается", пишет газета.

Прежде всего, насколько велики финансовые проблемы Украины? Почти все крупные экономические державы дали понять, что любой пакет помощи должен предоставляться после согласования с программой МВФ, пишет Питер Шпигель в блоге Financial Times.

Но на обсуждение таких "отложенных договоренностей" могут уйти месяцы - и представители МВФ четко обозначили, что они хотят, чтобы к моменту начала переговоров утвердилось новое правительство. Это может означать, что ждать придется до президентских выборов в мае.

И сможет ли Украина сводить концы с концами до этого времени? Аналитики сомневаются в этом, и сделанное в понедельник Министерством финансов Украины заявление о том, что украинцы жаждут двусторонних кредитов от США и Польши в течение недели или двух, предполагает, что они также не уверены, что смогут протянуть так долго.

Одним из ключевых показателей являются инвалютные запасы Украины - если у Украины закончатся запасы долларов, она не сможет гасить свои обязательства перед иностранными кредиторами, такими как держатели облигаций и поставщики газа, и потерпит банкротство. В начале года Национальный банк Украины сообщил, что обладает резервами на 17,8 млрд долларов. Может оказаться, что это много, но это на 2,6 млрд долларов, или на 13%, меньше, чем в предыдущий месяц. А нужд, на которые придется потратить оставшиеся деньги, немало. Это и необходимость закупок гривны в больших объемах, чтобы поддержать ее во время кризиса, и погашение задолженности.

"Иными словами, картина складывается безрадостная. И она может очень быстро ухудшиться, если кто-то не вмешается, чтобы остановить кровотечение", - заключает автор.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus