Financial Times. После окончания референдума ожидается, что Россия быстро примет меры для аннексии Крыма

17.03.2014 14:00

Financial Times. После окончания референдума ожидается, что Россия быстро примет меры для аннексии Крыма

Есть разные мнения относительно того, как быстро Россия предпримет шаги к аннексии Крымского полуострова. Главное препятствие - российское законодательство, которое гласит: прежде чем к Российской Федерации сможет присоединиться некая новая территория, Москва вначале должна договориться со страной, которой эта территория первоначально принадлежала. Эксперты же считают, что с аннексией не станут затягивать.

Ожидается, что Россия быстро сделает шаги к аннексии Крымского полуострова, невзирая на колоссальный ущерб для ее отношений с Западом, пишет Financial Times. Правда, по мнению некоторых экспертов, главная помеха - российское законодательство, отмечают журналисты Гай Чейзан и Катрин Хилле. "Оно гласит: прежде чем к Российской Федерации сможет присоединиться некая новая территория, Москва вначале должна договориться со страной, которой эта территория первоначально принадлежала", - говорится в статье. Впрочем, сегодня Госдума обсудит поправки к закону, которые позволят пренебречь этой стадией.

Но даже если поправки будут внесены, Россия сможет при желании помедлить с присоединением Крыма.

Издание цитирует слова неназванного "чиновника, ведающего внешней политикой в Москве". Он сказал: "Мы всегда говорили, что для нас предпочтительный вариант - единая Украина, но с сильными федеральными структурами, где отражены права и интересы всех этнических и культурных групп". "Это применимо не только к Крыму, но и ко всей Украине", - добавил он.

В Киеве некоторые не верят, что Москва действительно аннексирует Крым. Экс-советник президента Украины по вопросам внешней политики Александр Чалый полагает: Путин, возможно, еще откажется от абсорбции, если Запад согласится никогда не принимать Украину в НАТО, а Киев расширит автономию регионов. Для России главная цель - гарантировать нейтралитет Украины, поясняет он.

У Путина есть еще один вариант, считает экс-посол США на Украине Стивен Пайфер. Это "оставить Крым в подвешенном состоянии - с неопределенным статусом", как случилось с Приднестровьем.

Но редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов уверен: у Путина нет резонов медлить с аннексией, а новой холодной войны "российское руководство попросту не боится".

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus