Financial Times. "Потемкинские деньги" - неправильный способ помочь Украине

10.03.2014 16:33

Financial Times. "Потемкинские деньги" - неправильный способ помочь Украине

Экс-министр финансов США в своей статье напоминает о таком явлении, как "потемкинские деньги" - объявлении об огромных пакетах помощи, которые попадают в заголовки, однако на самом деле средства поступают нескоро. "Учитывая, что поставлено на карту с Россией в Крыму, этого печального сценария следует активно избегать". Он призывает помочь Украине не мешкая.

С одной стороны, ситуация на Украине уникальна - это результат ее стратегически уязвимого положения между Россией и Европой. Однако, если смотреть шире, то это всего лишь последний случай довольно распространенного явления, говорится в статье профессора Гарвардского университета Лоуренса Саммерса, экс-министра финансов США, в The Financial Times.

Нелегитимное или доставляющее много хлопот правительство свергнуто, на его место пришла новая власть, предположительно более демократическая и легитимная. Вспомните переходный период после падения Берлинской стены или после начала восстаний в арабском мире, или более изолированные случаи, вроде Восточного Тимора или Руанды, напоминает экономист.

Мировое сообщество из лучших побуждений предлагает помощь, но ее результаты зачастую не соответствуют ожиданиям. "В последние четверть века я сталкивался едва ли не с дюжиной отсылок к такому прецеденту, как "План Маршалла", но ни один повтор не был таким же успешным, как оригинал", - пишет Саммерс.

Страны и их народы сами определяют свои судьбы, однако при разработке планов помощи следует учитывать некоторые уроки, говорится в статье.

Во-первых, важную роль играет мгновенный эффект. Новые правительства долго не проживут, если не смогут быстро добиться результатов, ощутимых на местах.

"Во-вторых, следует избегать "потемкинских денег" - тенденции объявлять об огромных пакетах помощи, которые попадают в заголовки, но скрывают неизбежную правду о том, что большая часть средств поступит нескоро", - предупреждает автор.

В-третьих, необходимо трезво смотреть на задолженности. Списание долгов посылает сильный сигнал политической поддержки, как было в случае с Польшей в 1989 году. Кроме того, страны, переживающие кризис, не должны занимать средства для финансирования проектов, которые не обеспечат выплату долга. В таких случаях доноры должны предоставлять гранты, а не кредиты.

В-четвертых, честное управление играет не менее важную роль, чем взвешенная политика. "Должностные лица традиционно концентрируются на последней. Однако это ошибка. Разворовывание общественных ресурсов - серьезный источник плохих экономических показателей", - разъясняет экс-министр финансов.

Наконец, государства должны проводить свою политику так, чтобы это шло на пользу Украине. Например, Конгресс США должен одобрить полное финансирование МВФ и увеличить экспорт сырой нефти и природного газа, говорится в статье.

"Соблюдение этих принципов не гарантирует успех, однако их игнорирование практически означает неудачу. Учитывая, что поставлено на карту с Россией в Крыму, этого печального сценария следует активно избегать", - заключает Саммерс.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus