Financial Times. Пришло время заступиться за Евросоюз

13.03.2014 17:16

Financial Times. Пришло время заступиться за Евросоюз

Известный финансист считает, что "Европа стоит на распутье". "Украинцы готовы жертвовать жизнями, чтобы стать ближе к ЕС, который тем временем распадается. Например, Британия во что бы то ни стало вознамерилась уничтожить Европейский суд по правам человека, который является единственным защитником господства закона и в Украине, и в России", отмечает Джордж Сорос в британской газете.

"Европа, в которую я верю, задумывалась как практическое воплощение ценностей и принципов открытого общества; как добровольное объединение равноправных и независимых государств, пожертвовавших частью суверенитета ради общего блага, - пишет в колонке, опубликованной в Financial Times, Джордж Сорос. - Человеку, свято верящему в свободное общество, скорбно признавать, что кризис евро уже превратил ЕС из добровольного объединения равных в отношения кредиторов и должников, которые не являются ни добровольными, ни равноправными".

"Европа стоит на распутье. Ей предстоит принять два ключевых решения: первое касается будущего еврозоны, второе - роли Британии в Европе", - говорится в статье.

"Еврозона должна стать более сплоченной. Она нуждается в общей бюджетно-налоговой политике, банковском объединении и более равных экономических правилах игры", - полагает автор статьи.

"Однако любое движение к большей интеграции рискует вызвать антиевропейские настроения в Соединенном Королевстве, - предостерегает финансист. - В настоящее время у Британии есть все лучшее в этом лучшем из миров: она является частью общего европейского рынка, но не входит в зону евро. Любые перемены с точки зрения Британии только пойдут во вред".

"На мой взгляд, мир страдает из-за сбоя в господстве закона и международном управлении. И Европа, и Америка заняты внутренними проблемами, и это привело к образованию вакуума в других местах", - объясняет Сорос.

"Сбой в международном управлении стал ближе к дому из-за украинского восстания и российского вторжения в Крым. Украинцы готовы жертвовать жизнями, чтобы стать ближе к ЕС, который тем временем распадается. Например, Британия во что бы то ни стало вознамерилась уничтожить Европейский суд по правам человека, который является единственным защитником господства закона и на Украине, и в России", - указывает он.

"Украинцы определяют себя как европейцы. Не пора ли людям по обе стороны Ла-Манша снова открыть свою европейскую идентичность? Это должно помочь в поиске выхода из кажущихся неразрешимыми проблем Евросоюза", - заключает Сорос.

Перевод InoPressa

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus